Kuban Today
18 870 subscribers

В 2020 году на Кубани выросли объемы строительства жилья!

<100 full reads
251 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 31% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2020 году в Краснодарском крае организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 5124,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства), что составило 113,1% к 2019 году. То есть, рост составил 13,1%. если перевести это соотношение к 2019 году.

Такие данные передает Крайстат (Росстат) - их вовсе не выдумали авторы текста. Пожалуйста, не ставьте нам дизлайков, только потому , что вам не нравится бум строительства в Краснодарском крае и вал переселенцев. Сами страдаем.

фото: https://admkrai.krasnodar.ru/
фото: https://admkrai.krasnodar.ru/
фото: https://admkrai.krasnodar.ru/

Более того, на Кубани произошел не только рост строительства, но и сильно выросли цены на жилье - за год на 25-30%! В начале 2020 года средняя стоимость метра была 56 тыс рублей за м2, в начале 2021 года уже 80 тыс рублей за м2в среднем по краю. Даже Путин обеспокоен феноменальным ростом стоимости жилья в России и поручил ФАС (антимонопольщики) с этим разобраться.

Конечно, многое зависит от района края: самое дорогое жилье в Сочи - 278 тыс рублей за м2 в новостройках и 170 тыс вторичка (разница именно в 100 тыс - это не ошибка). Самое дешевое жилье в Краснодарском крае - в Гулькевичах: 29 362 рублей за м2 вторички, а первички там нет.

Самая дешевая "первичка", кстати, в Краснодаре: 71 167 рублей за м2. Такие цены публикует сервис ДомКлик (Сбер).

В 2020 году на Кубани выросли объемы строительства жилья!
В 2020 году на Кубани выросли объемы строительства жилья!

В соседней и братской Адыгее в 2020 году тоже выросли объемы жилищного строительства: но всего на 0,4%. Организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построено 258,1 тыс. м2 общей площади жилых домов (с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства).

В первую очередь, скорее всего, застраивались населенные пункты близкие к Краснодару: Яблоновский, Энем, Новая Адыгея, Козет, Новый, Адыгейск. Там тоже покупают жилье в основном переселенцы и эти территории по генеральному плану развития Краснодара входят в так называемую "городскую агломерацию Краснодар", население которой к 2040 году должно составить 3,2 млн человек.

Главная проблема для покупателей жилья в Адыгее вблизи Краснодара - нехватка мостов через Кубань. По этому поводу есть хорошие новости: в 2021 году обещают достроить дублер Яблоновского моста и построить еще несколько мостов! По генплану они будут пересекать реку Кубань в районе начала Ставропольской с выходом в поселок Новый, продолжение улицы Воронежской с выходом в районе аула Козет и еще мост в районе Гидростроя.

В 2020 году на Кубани выросли объемы строительства жилья!
В 2020 году на Кубани выросли объемы строительства жилья!

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Контакты kuban.today@yandex.ru

А тут версия о том, кто может стать следующим главой Краснодара

Тут статья про то, что то на Кубани ищут старые города и сокровища