Kuban Today
22 247 subscribers

В Краснодаре возможен дефицит квартир

1,5k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

При таких масштабах строительства, как сейчас, кажется что квартир в Краснодарском крае завались. Действительно, регион уже десять лет находится в первой тройке в стране по объемам вводимого жилья. Однако, и спрос на дома и квартиры в Краснодарском крае высок.

Всему причиной, во-первых огромное количество переселенцев едущих на ПМЖ "на юга", а во-вторых - местные жители тоже стараются улучшить свои жилищные условия.

Такой спрос на жилье в свое время и привел к массовым нарушениям со стороны застройщиков и собственников земли. В 2015 году в крае было зарегистрировано ДВЕ тысячи самостроев, сейчас их число удалось снизить до 1,3 тысяч (правда - неясно как, 700 домов явно не снесли).

Домик Лермонтова в Тамани, на берегу моря. Он писал когда-то, что это глушь....Фото канала Kuban Today
Домик Лермонтова в Тамани, на берегу моря. Он писал когда-то, что это глушь....Фото канала Kuban Today

Власти ужесточили требования к проектам, усилили контроль и теперь, на начало 2021 года в регионе стало чрезвычайно трудно получить разрешение не строительство многоквартирного жилого дома. Губернатор Кубани Кондратьев требует, чтобы дома разрешали строить только при безусловном соблюдении всех градостроительных норм: наличие садиков, школ, парковок, придомовых территорий, всех коммуникаций и т.д. По некоторым оценкам это уже привело к тому, что в 2020-2021 годах выдано вдвое меньше разрешений на строительство, чем это было тремя годами ранее.

Кроме того, в 2018 году вступили в действие новые правила финансирования строительства, так называемое "проектное финансирование", когда покупатель отдает деньги за квартиру не застройщику, а банку на специальный "экскроу-счет".

Застройщик же получает их только после сдачи дома в эксплуатацию. А саму стройку застойщик вынужден финансировать или из собственных средств (а таких денег ни у кого нет) или за счет кредита в этих же банках.

Микрорайон Музыкальный в Краснодаре. Типичный самострой. Теперь там живет 70 тыс человек. Фото https://kubnews.ru/
Микрорайон Музыкальный в Краснодаре. Типичный самострой. Теперь там живет 70 тыс человек. Фото https://kubnews.ru/

Все это привело к тому, что за 2020 год стоимость квадратного метра квартиры в Краснодаре увеличилась за год на 15-20 тысяч рублей! В начале 2020 года цена была вокруг 55 тысяч рублей за метр, сейчас уже 75, а то и 80 тысяч рублей!

Несмотря на этом на квартиры в Краснодарском крае растет спрос. За последние три месяца резко сократился средний срок продажи (срок экспозиции квартиры) и уменьшилось число квартир, выставленных на продажу. В ноябре средний срок продажи квартиры в Краснодарском крае составлял 53 дня, сейчас уже 43 дня. Тогда продавалось свыше 122 тысяч квартир, сейчас уже 106 тысяч. Такие данные приводит сервис ДомКлик (Сбер).

В Краснодаре возможен дефицит квартир

При этом заметно выросла и цена метра: в ноябре средняя цена первички была - 71,3 тыс рублей, вторички - 63,2 тыс рублей. По данным ДомКлика на 19 февраля 2021 года первичка на Кубани в среднем стоит 70,6 тыс рублей за м2, а вторичка уже 78,9 тысяч рублей. Феноменальный рост!

И заметьте - Краснодарский край единственный регион в стране, где "вторичка" дороже "первички". Сказывается нехорошая слава местных застройщиков: а ну как обманут?!

В статье мы приводим средние цены и сроки продаж по региону. Самое дорогое жилье в Краснодарском крае в Сочи - вторичка 150 тыс за м2, первичка - 158 тыс р м2 (в Сочи - первичка дороже). а средний срок экспозиции квартиры 49 дней.

Самое дешевое жилье в регионе - в Гулькевичах - метр 28,6 рублей, пр сроке продаж в 61 день.

Для сравнения: дольше всего квартиры в России продают в Тюменской области - 110 дней, при этом регион находится на третьем месте в стране по числу квартир, выставленных на продажу: на первом Московская область (срок продажи 54 дня), на втором - Краснодарский край. Видимо, тюменцы продают жилье, чтобы как раз и переехать в поисках лучшей доли в Подмосковье или на Кубань.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Авторы канала - простые жители Кубани. Вы тоже можете прислать нам статью или фотографии.

Контакты kuban.today@yandex.ru

Тут статья о том, что в Анапе снесут новый 12-этажный многоквартирный дом

А тут статья о том, что Краснодару снег мешает, а в степях Кубани его не хватает

Тут статья о том, что снежная Зима наладит климат

А тут статья о том, что в Краснодарском крае есть нефть

А тут статья о прелестях Краснодарского Ботанического сада! Помогал строить весь СССР!

А тут статья о том, что в Краснодаре давка за бесплатной вакциной от коронавируса

Тут статья о том, что на Кубани риэлторы порой могут и обмануть

А тут статья про ТО, что к лету 2021 года обещают улучшить ПЛЯЖИ Черного моря