Kuban Today
21 615 subscribers

Вы что, Краснодар не любите? Зачем тогда приехали?

578 full reads

Этот знаменитый вопрос любил задавать еще Владимир Лазаревич Евланов, бывший мэр Краснодара. Приезжим казалось странной его фамилия, они даже смеялись - наивные, не зная еще, что он был одним из самых могущественных людей региона. Сейчас, лично мной глубоко уважаемый Владимир Лазаревич, депутат ГосДумы РФ, влиятельный человек.

Именно при его активном участии удалось "выбить" из федерального бюджета обещания выделить 10 млрд рублей на строительство Яблоновского моста. Он был истинный патриот Краснодара, хоть родом он из Куйбышева (ныне - Самара).

Знаменитое колесо обозрения "52 метра" в Городском Саду. фото Kuban Today
Знаменитое колесо обозрения "52 метра" в Городском Саду. фото Kuban Today

Кстати, давно замечено, что коренный кубанцы не так ценят свой уникальный регион, как переселенцы на Кубань. Впрочем, это свойство характерно всем людям - не ценить, того, что имеешь, особенно если живешь на прекрасной земле и в комфортом климате.

"Вам, что - не нравится в Краснодаре? Зачем вы тогда сюда приехали?" - этот простой вопрос стали задавать все чаще с начала 2010- годов, когда в город хлынул поток переселенцев из других регионов России. Всего за десять лет: с 2007 по 2017 население города выросло с 730 тысяч человек до полутора миллионов! Вдвое.

Такого взрывного роста не знает ни один город, включая "резиновые" Москву и Петербург. При этом переселенцы почему-то выбирая Краснодар как новую "малую Родину" всячески стараются его переделать. Почему-то забывая, что они выбрали этот город именно потому, что он вот такой, а не такой как их брошенные в сибирях города и деревни.

Сибирякам и дальневосточникам в Краснодаре НЕ НРАВИТСЯ:

  • "закрытость" Краснодарского сообщества, сюда не пускают чужаков. если только это не обещает прибыль
  • необходимость снова доказывать всему миру и этому городу свою профессиональную состоятельность. Это удается далеко не всем, особенно людям неопределенных специальностей типа экономистов, юристов, менеджеров, журналистов и т д. Связей нет, а по настоящему профессией многие не владеют.
  • желание местного населения заработать на приезжих любой ценой и не взирая на обстоятельства. Переселенцы почему-то порой удивляются, что их тут никто не ждет с распростертыми объятиями. А скорее - наоборот. Но ведь сюда никто никого не звал - сами приехали.
  • низкое качество жилья, особенно в новых домах, которые пачками строят именно для переселенцев. Например, в таких "знаменитых" районах как Музыкальный и ему подобных. А с другой стороны - не бывает хороших квартир по цене неотапливаемого склада на окраине промзоны. Нигде не бывает, в том числе и в Краснодаре. Не нужно просто покупать дешево, веря лукавой рекламе.
  • местное зажиточное население, которое не дает взаймы кому попало и не "празднует пятницу". Кубаноиды, одним словом. А еще кугуты и кубло....
  • раздражает сам "европейский" стиль жизни краснодарцев: привычка встречаться с друзьями в кафе, а не в доме, желание хорошо выглядеть, красиво одеваться, заниматься спортом
  • в Краснодаре не принято напиваться пьяным, это моветон по местным меркам. Но для русского человека с Сибири и даже средней полосы - это выглядит подозрительно
  • нехватка работы, низкие зарплаты, хамство начальства. Это все так и есть, но случилось это, как раз из за резкого роста населения. В конце нулевых, при долларе в 40 рублей, средняя зарплата в Краснодаре была вокруг 30 тысяч рублей. Десять лет назад. Сейчас она такая же, но уже при долларе в 72 рубля и двойном росте цен на все.
  • нехватка садиков, школ, поликлиник...Это тоже произошло не просто так: в городе понастроили кучу "людовейников" для переселенцев без всей этой инфраструктуры. Сейчас положение пытаются исправить: строят школы, садики, но положение улучшится только лет через десять.
Парк Галицкого в Краснодаре. фото канала Kuban Today
Парк Галицкого в Краснодаре. фото канала Kuban Today
Городской Сад в Краснодаре. фото Kuban Today
Городской Сад в Краснодаре. фото Kuban Today

фото канала Kuban Today
фото канала Kuban Today

Тогда зачем же столько народу каждый год переезжает на ПМЖ в Краснодарский край? По данным Росстата население региона ежегодно увеличивается на 40-60 тысяч человек (прибывшие минус убывшие).

Объяснения стандартны:

  • хороший климат, хотя это вовсе не так
  • близкое море, хотя выясняется, что летом до него проще долететь на самолете, чем добраться на авто
  • дешевое жилье, для кого-то квартира в Краснодаре - единственно доступный вариант купить жилье
  • много солнца, надоел холод в Сибири
Горы в Сочи. фото канала Kuban Today
Горы в Сочи. фото канала Kuban Today
Море слегка штормит. фото канала Kuban Today
Море слегка штормит. фото канала Kuban Today
Горы в Красной Поляне. фото канала Kuban Today
Горы в Красной Поляне. фото канала Kuban Today
Горная река , фото канала Kuban Today
Горная река , фото канала Kuban Today

А все таки на Кубани хорошо! Это просторный, теплый и уютный край. Рост населения в Краснодаре продолжится: по генплану развития города в Краснодаре к 2040 году должно жить 3,2 миллиона человек! Еще в два раза больше, чем сейчас. Ребята, давайте жить дружно!

Но как это сделать? Пишите в комментариях.

Текст: Владимир Пришвин

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

По вопросам сотрудничества пишите на kuban.today@yandex.ru

Тут спорят те, кто поддерживает вакцинирование, и те кто не поддерживает.

Тут статья о том, что Путин обещал дать волу городам Черноморского побережья

Тут статья о том, что губернатору Кубани пора делать прививку от ковид-19

Тут статья о том, что изменилось в сети "Магнит" после ухода Галицкого?

Тут много красивых фотографий на тему "Кубань. сердцу милая"

А тут статья о том, что на Кубани на развитие казачества выделили 3,3 миллиарда рублей

Тут статья о том, что в Краснодарском крае скоро будет рай для Россиян

Тут статья о том, что на Кубани меняется климат

Тут статья о том, как в Краснодаре спилили тысячи деревьев

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Т