Зачем России нужен такой Краснодар?!

23 November 2019

У каждого города есть миссия, то есть смысл его существования. Недавно Краснодар считался житницей страны. Поэтому и население тут было занято преимущественно в аграрной отрасли.

Население региона, и это уникально для России, преимущественно жило в сельской местности. Из шести миллионов человек в Краснодарском крае в начале 2000-х годов более пяти миллионов жило в регионе и лишь 600-700 тысяч в самом Краснодаре.

Сейчас ситуация поменялась. Столько работников сельскохозяйственным предприятиям стало не нужно. Людей заменяет современная техника и технологии: там, где раньше для работы нужно было 400 совхозников, сейчас справляются двадцать. Остальные выживают как могут или подаются в другие места. Работы в станицах становится все меньше, и перспектив мало. Оставаясь житницей для России, Краснодарский край перестает кормить собственное население.

Зато Краснодарский край богат на миллиардеров: Галицкий, Дерипаска и еще с десяток известных российских бизнесменов родом с Кубани.
Зато Краснодарский край богат на миллиардеров: Галицкий, Дерипаска и еще с десяток известных российских бизнесменов родом с Кубани.

В последние годы Краснодар все больше становится на город беженцев. Сюда едут со всех концов страны в поисках счастья и новой Родины. В России, знаете ли, не всем удалось подняться с колен и "совершить рывок вперед". На периферии дела идут так себе, и даже вранье в телевизоре не помогает держать россиян в узде.

А почему бегут в Краснодар понятно: тут тепло, регион в последние годы не сходит с экранов ТВ и страниц газет как самый "привлекательно комфортный и удобный для жизни". В результате население Краснодара выросло вдвое и это не предел. В городе ежегодно сдается в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров жилья и минимум половина из них скупается переселенцами.

Общественность города все чаще задается вопросом - а в чем сейчас миссия Краснодара? Для кого этого город? Зачем он? Какое у него будущее?

Вопросы серьезные и не праздные, ведь Краснодар уже давно не тихая провинция, а феноменально растущий мегаполис!

Так строят в Краснодаре. Это легендарный микрорайон Музыкальный.  Дома стоят вплотную, узкие проезды, нет ливневки и слабая канализация. Добро пожаловать!
Так строят в Краснодаре. Это легендарный микрорайон Музыкальный. Дома стоят вплотную, узкие проезды, нет ливневки и слабая канализация. Добро пожаловать!

Город разрастается и в размерах и в числе населения. Властям нужно не только срочно решить проблемы с коммуникациями, дорогами и социальной инфраструктурой, но и ответить на главный вопрос - в какой город превращается Краснодар?

В чем его миссия, для кого он, зачем он?

Москва у нас столица страны.

Петербург - культурная столица страны.

Краснодар перестал быть просто обыкновенной житницей, еще не столица Юга России, но уже и не забытая южная провинция.

Или у нас теперь слава города беженцев, которые сбегаются на Кубань со всей страны?

Или это казачья столица России, где воспитывают кадетов и атаманов?

Или это город кланов и землевладельцев? А может криминальная столица?

Или, или, или.....

Во всех этих случая Краснодару нужно придавать статус какой-то особой территории, чтобы решать новые проблемы и новые задачи. Они совсем не такие типовые и понятные как в других миллионниках страны.

На Кубани стало совсем уж непросто. Нужно определить миссию города, его будущее предназначение для страны, народа и государства. Просто южным тихим провинциальным городком Краснодар уже не будет никогда.

Пишите в комментариях свои версии нового имиджа и миссии Краснодара, будет полезно обменяться мнениями. Подписывайтесь на канал Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края, ведь наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

А вот тут обсуждают вопрос - что будет с Краснодаром через десять лет. Жаркая дискуссия

А здесь популярная статья о том, как выглядит простой дом в кубанской станице

Тут обсуждают вопрос, что станет с Краснодаром когда он вырастет еще вдвое

В Краснодарском крае очень красиво. Степи, поля, горя, моря. Уникальный регион.
В Краснодарском крае очень красиво. Степи, поля, горя, моря. Уникальный регион.