Реакция на химию: 12 страхов общества

В современном обществе слову «химия» зачастую придают зловещий оттенок. Технолог пищевого производства и флейворист Сергей Белков на фестивале Geek Picnic в Краснодаре провел лекцию о хемофобии — иррациональной боязни химических соединений. Создатель ароматизаторов рассказал интернет-порталу «Кубань 24» о типичных страхах хемофоба и напомнил, что из химии состоит весь мир.

Страх № 1 — современные продукты по составу хуже тех, что производились в СССР. Сейчас нас травят химическими добавками.

— Сейчас состав продуктов, конечно, изменился, потому что пришли новые пищевые технологии, используются новые ингредиенты. Еда становится более «научной», более специализированной. Если говорить о принципиальной разнице в составе и пищевой ценности, то каких-то глобальных изменений не произошло. Но еда как раз стала более безопасной благодаря консервантам и новым методам переработки.

Страх № 2 — продукты с консервантами, ароматизаторами и другими добавками наносят вред организму, а глутамат вызывает привыкание.

— Научно это никак не обоснованно. Я знаю, что этикетки «без ГМО», «без глутамата» действительно способствуют продажам. Но на этикетке пишут более важные параметры: пищевая ценность, содержание насыщенных жиров, трансжиров. Сообщение, что в продукте нет глутамата, совершенно бесполезно и даже опасно, потому что потребитель вместо поиска важной информации ищет бессмысленную. И, возможно, ориентируясь на эту бессмысленную информацию, покупает продукты хуже: более жирное мороженое, к примеру, потому что в нем нет ароматизатора, хотя мог купить менее жирное.

А глутамат биологически не вызывает привыкания, но при этом действительно улучшает вкус продукта. У каждого из нас с рождения есть специальные рецепторы, определенное ощущение глутамата. Производители для достижения оптимального вкуса добавляют определенное количество этой добавки — так же, как кто-то добавляет сахар, соль или черный перец. 

Страх № 3 — продукт, содержащий «ешки» на упаковке, вреден для организма.

— Считать «ешки» на упаковке — это самое бессмысленное, что может быть. «Ешки» вообще самый безопасный и проверенный ингредиент в пищевом продукте, они зарегистрированы, по ним есть масса исследований. Мы об этих добавках знаем все: как они выводятся, сколько их должно быть, сколько можно и нельзя съесть и к чему это может привести. Искать на этикетке надо пищевую ценность, содержание сои, например, — обращать внимание на все характеристики с точки зрения содержания питательных веществ. 

Страх № 4 — продукты с ГМО опасны, их нельзя употреблять.

— Это как в истории «вам шашечки или ехать?». ГМО — не продукт, а технология. Вот, например, можно перемещаться из одной точки в другую на велосипеде, на автомобиле, а можно на автобусе. Каждый раз вы выбираете ту технологию перемещения, которая лучше всего подходит в данной ситуации.

ГМО — это технология создания новых полезных живых организмов. В большинстве случаев генная модификация работает лучше других, поскольку позволяет не искать какой-то признак и отбирать, как в случае с селекцией, а этот признак спроектировать, вывести и получить конечный результат самым быстрым способом. Если у вас страх, каков конечный продукт, то он не более вредный и не более безопасный — такой же. Разница только в пути получения этого конечного продукта. Поэтому бояться технологии ГМО глупо.

Фото pixabay.com.
Фото pixabay.com.

Страх № 5 — растения поливают пестицидами. Пусть фермерские продукты и дорогие, но органическое питание — это спасение.

— Органическое земледелие — это чисто маркетинговая история. По логике производителя, если растение не поливать пестицидами и удобрениями, то оно становится от этого полезнее. Но это ложное предположение, поскольку пищевой состав не меняется. Те пестициды, которые попадают при обычном земледелии, убивают сорняки. Но вы можете съесть стакан глифосата, и вам от этого ничего не будет — в овощах он просто содержится, и организм этого не заметит. Поэтому акцентировать на этом внимание тоже странно. А если говорить о будущем, то надо просто понять, что человечество не может позволить себе органическое земледелие. Возможности планеты во выращиванию еды натуральным образом намного ниже, чем необходимость в этой еде.

Страх № 6 — пальмовое масло — вредный продукт, оно вызывает рак.

— Любому химику должно быть понятно, что при таком утверждении оливковое, подсолнечное и все остальное масло тоже должно вызывать рак. Собственно, масло отличается тем, какие жирные кислоты в нем есть. Они могут быть менее ценными, чем в растительном, кукурузном или в оливковом масле, но они лучше, чем в сливочном масле или говяжьем жире. Вопрос использования имеет отношение больше к бизнесу, потому что пальмовым маслом заменяют твердые животные жиры, так как те дороже. А жидкие масла никто пальмовым не заменяет. Это нормальный пищевой продукт, и даже полезный в связи с тем, что у нас сейчас вступили в силу изменения в ТУ, которые ограничивают содержание трансжиров на уровне 2%. До этого года было 20%. Импорт пальмового масла в Россию действительно очень круто вырос из-за того, что пальмовым маслом заменяют маргарин — более вредный, состоящий из трансжиров. Так что в этом плане пальмовое масло полезно для населения. 

Страх № 7 — соки в коробках содержат консерванты, лучше пить свежевыжатые.

— Ничего хорошего не вижу ни в свежевыжатых, ни в тех, что продают в коробках. Это примерно одинаковый продукт, если говорить о каких-то витаминах. Но при этом вред от количества сахара в соке гораздо больше, чем польза от витаминов. Во фруктах есть волокна, они дают ощущение сытости, а даже свежевыжатый сок — это в целом подслащенная водичка.

Страх № 8 — стоит избегать продуктов, изготовленных не по ГОСТу.

— За ГОСТом гоняться не стоит, он у нас имеет статус рекомендательного и довольно устарел. Единственный главный регулирующий момент в нашей стране — это технический регламент, он имеет статус федерального закона. Соответственно, не имеет значения, выпущен ли ваш продукт по ГОСТу или по ТУ — оба продукта должны соответствовать техническим условиям, которые определяют качество продукта.

ГОСТ устарел во многих деталях, которые могут определять какие-то рецептуры, состав. Но это не значит, что состав хороший или плохой, опасный или безопасный, а просто значит, что если колбаса «Докторская» должна иметь столько-то процентов жира, то если она содержит меньше или больше, то не может называться «Докторской».

Фото Алексея Есикова, «Кубань 24»
Фото Алексея Есикова, «Кубань 24»

Страх № 9 — в обычных продуктах слишком много добавок в отличие от тех, которые предназначены для детского питания.

— Есть детское питание до и от трех лет. До трех лет контролируется отдельными ТУ, этот регламент намного строже. Такое питание практически исключает добавки. Все, что выпускается «от трех лет», — уже взрослое питание с теми же добавками. Поэтому часто возникает путаница, когда пишут «разрешено для детского питания от трех лет».

Страх № 10 — в средствах для мытья посуды слишком много химии, они не смываются до конца и накапливаются в организме. Надо мыть посуду хозяйственным мылом.

— Вообще современные средства безопасны для мытья посуды. Можно и мылом мыть, конечно, но средства-то мягче. Да и мыла на посуде останется больше, потому что оно смывается хуже. И получается баш на баш.

Страх № 11 — в будущем в продуктах будет еще большее химии и добавок. Питаться станет еще опаснее.

— Как раз наоборот — еще безопаснее. Но то, что нас ждет в будущем, определяет потребитель. Не хотелось бы двигаться в сторону так называемого натурального, которое часто псевдоздоровое. Хотелось бы видеть будущее, в котором ГМО разрешат, а мясо станут выращивать. Надо двигаться в сторону более ответственного и эффективного производства еды с использованием новых технологий. Я считаю идею выращивания коровы для того, чтобы потом ее зарезать и съесть мясо, достаточно глупой. Потихоньку надо от этого отходить.

Страх № 12 — помогите, я хемофоб!

— Хемофобия лечится атомно-молекулярной теорией, когда человек начинает понимать, что свойства веществ не зависят от происхождения, а определяются тем, какие атомы и молекулы его составляют. Если человек этого не понимает, то начинает выбирать между «натуральным» и «ненатуральным». Совет один: помнить, что все на свете состоит из химии. Важно не то, что мы думаем об этой химии, а то, что реально знаем. А синтетическую химию мы знаем хорошо.