Сильные и независимые

1 марта в мире отмечают День кошки. Вопреки распространенному мнению, любят пушистых питомцев не только «сильные и независимые» женщины, но и мужчины. Интернет-портал «Кубань 24» попросил их рассказать о своих кошках.

Станислав Снецков, адвокат по гражданским делам

— Раньше у меня был кот Яша — помесь обыкновенной кошки с сиамской породой. Он был очень агрессивный, сильный. Прожил со мной 18 лет, и после его смерти я долгое время не решался завести нового питомца. Уже когда обзавелся семьей, пятилетняя дочка попросила кошку. Это был для меня переломный момент. Стали выбирать породу, остановились на британской. Нашли людей, у которых и приобрели кошку. Правда, без документов, но мы и не планировали выступать с ней на выставках. В день рождения дочери я привез кошку домой, и вот уже почти год с нами живет Харди. Имя жена придумала — ей нравится актер Том Харди, ну и по аналогии, что он британец и порода нашей кошки — британская, появилось такое имя.

Здесь и далее фото Алексея Есикова
Здесь и далее фото Алексея Есикова

Через одну-две недели я понял, что кошку купил все-таки не для дочери, а для нас с женой. Все в доме поменялось — уют, энергетика, мы в нее влюбились. Приходит к нам спать в кровать, мурчит, как старый дизельный трактор, очень мило. Энергия прям классная — вроде бы не было кошки, все было хорошо, а появилась — еще лучше стало.   

Несмотря на свои брутальные увлечения джипингом и страйкболом, считаю, что кошки в доме необходимы. Это баланс энергетики, умиротворение. Даже несмотря на то, что Харди — воровка, хулиганистая, не очень ручная, постоянно за кем-то носится по дому, разматывает туалетную бумагу, но при этом все равно классная и хорошая.

Антон Нилов, замначальника отдела мероприятий ГО и ЧС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

— Я, можно сказать, кошатник с детства — в Ленинградской области у родителей всегда были кошки, у бабушки в деревне в Волгоградской области — тоже. Когда в Москве служил, тоже в доме была кошка. После перевода в Ростов на службу в Донской спасательный центр МЧС России решили с семьей вновь завести питомца, но на этот раз хотели кота. Знакомые принесли котенка, заверили, что это мальчик, ну мы его и назвали Кекс. А через полгода выяснили, что это кошка, но имя менять уже не стали, привыкли. При переезде из Ростова в Краснодар решили Кекса забрать с собой.

Породу кошки точно мы не знаем. Знакомые, которые отдавали котенка, говорили, что это помесь с персидской породой. Характер у Кекса своеобразный, если есть настроение — придет поластиться, но долго на руках сидеть не любит. Но в целом кошка ласковая и спокойная. У меня трое детей, они очень любят с ней играть.

Из-за возможной аллергии сильно не переживали, дети и так всегда росли с кошками. Конечно, если бы что-нибудь проявилось, пришлось бы принимать меры, но все хорошо.

Вообще, кошка меняет атмосферу в доме. Вот сейчас все мои уехали к родственникам на неделю, остался один. Домой после работы возвращаешься — встречает. Сразу приятно и хорошо становится.

Артем Коноваленко, старший лейтенант внутренней службы, руководитель пресс-службы Управления МВД России по Краснодару

— С инициативой завести кошку выступила жена, а поводом послужило то, что я на месяц уезжал в командировку — в Сочи на Кубок конфедераций. Супруга в это время была беременна и говорила, что не хочет быть одна целый месяц. Вообще, я больше собачник, раньше жил в частном доме, собаки мне как-то ближе, а тут такое давление от жены: «Вот, ты уедешь, я останусь одна, давай возьмем кошку». Начали смотреть, выбирать варианты. Жена была за то, чтобы взять породистую кошку, я же хотел простую, уличную. В детстве у нас в общем дворе было много уличных кошек, и я знаю, что у них обычно крепкое здоровье, они умные. Но тут встала проблема — от таких кошек много шерсти. Хотелось как-то этого избежать, стали смотреть короткошерстных и узнали про абиссинскую породу. Прочитали, что это умные животные, очень игривые и активные, особенно порадовал дикий окрас, после чего и нашли объявление о продаже. Так в мае 2017 года у нас появилась Марта. Имя для кошки выбирали в долгих спорах — жена хотела назвать Баффи, я был категорически против и настаивал на Абби, как бы сокращенное от «абиссинская». В итоге предложил, может быть, не совсем оригинальное имя Марта, так как она родилась в марте, на этом и остановились.

Перед покупкой практически все друзья, у которых есть дети, да и родные пытались нас отговорить — а вдруг у младенца будет аллергия на кошку. Честно, я тоже переживал по этому поводу, но супруга все же настояла. Сказала, что если и заводить животное, то сейчас, чтобы они вместе росли, и тогда все будет хорошо.

Характер у Марты игривый, она не боится посторонних людей, подходит к ним, понюхает, дается погладить. Но при этом всегда держит дистанцию. Нет такого, что она прям лезет на руки или спит постоянно рядом. Еще любит высоту: шкафы, подоконники — это прям ее. У нас на кухне еще есть высокие барные стулья, и когда я там сижу с ноутбуком, любит на стул соседний залезть и смотреть. Так мы с ней почти на одном уровне получаемся.

Кошка умная — к малышу близко не подходит, может подойти на метр-полтора и смотреть. Знает, что ближе нельзя. Вообще, пока жили в однокомнатной квартире, Марта была как ураган, а когда переехали в свою двушку, я ее прям не узнаю — как будто «переключилась» и успокоилась. Мне кажется, это связно с тем, что жена постоянно с ребенком на руках, я на работе целый день, и кошке не с кем играть, как раньше. Поэтому, когда возвращаюсь, сразу бежит ко мне.

Для нас Марта — это первая кошка, которую именно мы взяли и за которую несем полную ответственность. Не как в детстве, что у тебя есть кошка, но кормят и убирают за ней родители. Марта как член семьи, благодаря которому атмосфера становится уютнее. Я всегда считал, что животные в доме — это очень хорошо.

Артем Кочегура, актер частного детского театра

— С девушкой решили завести кота. Стали искать, узнали, что знакомые с работы отдают породистых британских короткошерстных котят. Так как мы на тот момент жили в съемной квартире втроем с соседом, спросили у него, не против ли он, и, получив согласие, взяли Боню. Хозяйку квартиры решили не спрашивать, жил он у нас тайком.

Кот породистый, полное его имя по документам — Бонд Морисович, но называем Боней. Из-за этого многие думают, что это кошка. А еще у него редкий лиловый окрас. Может показаться, что это не так, но при ярком свете немного заметно.

Боня с нами живет уже полтора года. До этого кошка у меня была только в детстве — сиамской породы, Анфиса. Конечно, я ее любил, но все же это была кошка родителей. Сейчас все иначе, мы сами сделали выбор.

Кот домашний, спокойный, иногда под вечер может разыграться, но на стены особо не прыгает. Как-то раз пытались с ним погулять на улице. Купили поводок специальный, переноску, пришли в Чистяковскую рощу. Выпустили, и он как к земле припал, так за 40 минут с места и не сдвинулся. Больше таких экспериментов не проводили.

Как говорится, в доме, где живет кот, шерсть — это приправа. Очень ее много, но мы уже привыкли. А вообще, это хорошо, когда животное есть дома. Приятно, когда он встает провожать на работу, я обычно рано ухожу, часа в 4 утра. Ну и после работы за ухом его почесать тоже классно.

Дмитрий Новиков, сварщик, исторический реконструктор

— Три года у меня живет кот Василий, порода — обычный дворовой. Он сам пришел в дом, и я решил его оставить. В округе все коты живут частично на улице, Василий не исключение. Когда тепло, он приходит только поесть, изредка остается на ночь. Сейчас, пока холодно, живет в доме.

Кормим его, как обычных домашних кошек, покупными кормами, но иногда открываем сарай, и он там охотится на мышей. Любит свою добычу приносить в дом, показать, похвастаться.

Как уличный кот, Василий умный: дома никогда не портит мебель, не скачет по стенам — понимает свою ответственность. Характер спокойный, любит, когда его гладят. Но на улице часто дерется, отстаивает территорию. Сейчас вот с подбитым ухом ходит. Года два назад пришел с ранкой на голове, оказалось, что кто-то из воздушки в него выстрелил. Вышла свинцовая пулька, обработали рану, сейчас все хорошо. От стрелка пострадал не только наш кот, но человека этого не нашли.

Владимир Познянский, детский инструктор по плаванию

— Семь лет у меня живет шотландский вислоухий кот Билли. Появился он, когда у меня еще не было семьи: я жил на съемной квартире, было одиноко, захотел котика. Начал спрашивать у друзей и знакомых, и коллега с работы отдал мне котенка. Спустя два года я решил взять кошку, чтобы Билли было веселее, собирался даже сходить в приют «Краснодог». Но не дошел — мы с друзьями отдыхали в беседках на Затоне, и к нам прибилась кошечка. Я ее посадил в капюшон, чтобы не мерзла, так как дело было осенью, ну и в итоге забрал домой. Назвал Вафля, потому что кошка была такая податливая — ее можно было крутить, как хочешь, она от этого только мурчала. Я с детства о такой мечтал. Билли же всегда был диким — держится на расстоянии, не любит гостей, всегда старается забиться от них куда-нибудь под диван и сидит там часами.

Билли и Вафля пережили со мной три переезда, но недавно кошку пришлось отдать друзьям, потому что у нас с женой родился второй ребенок, и в квартире стало тесновато. Билли решил оставить, потому что он все-таки первый мой личный кот. Но судьбой Вафли я тоже интересуюсь, друзья присылают фотки, у нее все хорошо.

Между детьми и кошками никогда не было проблем, ни аллергии, ни намека, что животные поцарапали кого-то. В этом плане все хорошо. Единственное, напрягает уборка — Билли очень сильно линяет, клочки шерсти повсюду.

В последнее время Билли стал немного мягче характером — это заслуга жены. Она не могла поверить, что существуют кошки, которые не любят сидеть на руках. Долго его приманивала, и как-то раз он сам пришел к ней и улегся на коленях!

Несмотря на то, что с двумя детьми домашних хлопот прибавилось, Билли я никому никогда не отдам.