Что такое «гуляй-город» и как он спас Россию

26 November 2019

Бывают в истории каждого государства вещи и обстоятельства, которые спасают эти самые государства и миллионы жизней.

Причём, довольно часто это бывают совсем незначительные вещи, но в некоторые мгновения важность их сложно переоценить. Как тот самый чертополох, который спас Шотландию (на колючку наступили захватчики и криком разбудили войска). Примеры есть и в других странах. В России одним из таких примеров были «гуляй-города». Что же это такое.

Как «гуляй-город» спас Россию

Было это в тяжёлое время царствования Ивана Грозного. Крымский хан шёл на Москву, и уже почти ничего не мешало ему взять русскую столицу, но оставалась в активе войска российского одна битва — сражение при Молодях (известно, как Молодинская битва). Значение её — примерно, как Куликовская битва или сражение под Полтавой. Но в истории, почему-то, это редко упоминается. Со стороны Российского государства выступали войска Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина, а со стороны татар — хан Девлет Гирей. До этого Москва была сожжена, а Иван IV покинул город. Более того, на Руси тогда бушевала чума. Крымский хан надеялся быстро разбить русских, и подчинить себе. Для этого он отправился в поход на армию Грозного с 80-тысячным войском.

Поддерживали татар Османская империя (Турция) и Речь Посполитая (Польша). Помогли янычарами и оружием. Русская армия в то время — это 20 тысяч дружины плюс 7 тысяч наёмников и одна тысяча казаков. Крымский хан стоял уже у Подольска, а русские войска настигали его в районе Серпухова. Необходимо было дать сражение. В Москве же заперлись и ждали осады малочисленные дружинники.

Битва началась, и крымское войско удалось растянуть. Это заслуга таланта Хворостинина. Он заставил хана развернуть войско к реке, разбив его арьергард практически полностью. Невиданную удаль показали казаки донского войска. Хан потянулся на Хворостинина, который заманил его на полки Михаила Воротынского. Они соорудили «гуляй-город» на холме — это непробиваемые деревянные щиты с бойницами, которые двигались на колёсах. Через эти бойницы русские воины принялись уничтожать татар из пищалей и луков. Зажатые между рекой и «гуляй-городом» (щиты катились и сжимали кольцо), крымские войска были обречены.

Это была ловушка, которая стоила Крымскому ханству 20-ти лет безмолвия после поражения.
Это была ловушка, которая стоила Крымскому ханству 20-ти лет безмолвия после поражения.

На следующий день хан решил пешими силами взять укрепления русских опрокинув щиты, но ночью полк Воротынского за холмами обошёл крымских воинов, а утром, когда началась атака — ударил с тыла. Крымский хан бежал с остатками войска, которое казаки добивали ещё несколько дней во время отступления.

Основное оружие крымского хана — конница. Она оказалась беспомощной в сжимающем расстояние для манёвра «гуляй-городе».
Основное оружие крымского хана — конница. Она оказалась беспомощной в сжимающем расстояние для манёвра «гуляй-городе».

Из 80-ти тысяч войска хана, домой вернулись только 15 тысяч. Остальные были беспощадно уничтожены русскими войсками. России, в итоге, не просто вернулось величие в азиатском регионе, но и вернулся контроль над Казанью и Астраханью. А это значит, что основные торговые пути вновь были под контролем Российского государства, что позволило в короткие сроки объединить области и сколотить огромную сильную армию. Отодвинув границы, российские правители заложили город Воронеж, а также новую крепость — Елец у одноимённого города.