Экзамен при замене прав. Зачем он?

20 December 2018

Судя по всему, для водителей готовится ещё один сюрприз. Чуть ли не реформа прохождения процедуры оформления водительских удостоверений.

Инициатива о том, что при обычной замене прав на новые (утеря или просто истёк срок годности), водителей надобно обязать проходить обучение и сдавать экзамен заново, исходит от автошкол. Оно и понятно. Очередная «кормушка» ещё никому не мешала. Иначе, зачем этот цирк? Человек находится 10, 20 или 30 лет за рулём, и должен сдавать экзамен. С автошколами согласились и в ГИБДД (кто бы сомневался), но отметили, что это требует больших капиталовложений. Опять, кто бы сомневался. Мы послушали обе стороны.

Андрей Раков. Водитель с 18-летним стажем.

Это не экзамен. Это смешно. Я сдаю экзамен каждый день, когда утром еду на работу, а вечером — с офиса. Какой экзамен я должен ещё сдавать? Это просто очередная кормушка. Получается, что через два года мне надо явиться в пункт сдачи, и решать билеты. Вы смеётесь?

Анатолий Верховцев. Инструктор автошколы.

С одной стороны, это логично. Правила меняются чуть ли не каждый год, а водители о таких изменения часто и понятия не имеют. Надо подтягивать такие знания. С другой стороны, сейчас об этих изменениях можно почитать в интернете. Как по мне, так можно было бы сделать это дело добровольным. Чувствуешь, что не уверен за рулём, пройди экзамен заново. Если уверенно ездишь, без аварий, то и дальше продолжай.

Руководитель союза автошкол Москвы Александр Ачкасов очень хочет такой экзамен, даже предложил страховым компаниям делать скидку тем, кто прошёл экзамен заново. Но из его уст и не такое услышать можно. В данном случае можно сказать, что лучше бы молчал. Кстати, и в нашем краевом управлении ГАИ отнеслись к такой инициативе неоднозначно. Сказали, что это дорого, накладно, да и незачем. Водители при замене ездят за рулём, как правило, минимум 10 лет. Доказывать никому ничего после такого срока незачем.

Будем надеяться, что пуля мимо просвистит. Что за мозг рожает такие инициативы, не понятно.