Главный аргумент против электронных прав

Желание избавить водителей от всевозможных бумажек в салоне автомобиля появилось у наших чиновников уже давно.

Конечно же, что не делается, всё на благо наших водителей. Казалось бы. Тут можно и похвалить наших доблестных МВДшников и законодателей по голове погладить за то, что избавят от надобности таскать с собой водительское удостоверение. Но куда уйдут миллионы или даже миллиарды рублей, направленные на новую единую систему или базу данных? А уйдут эти деньги в никуда. И вот почему.

Главная проблема электронных водительских прав

Дело в том, что для работы системы необходим постоянный и устойчивый сигнал wi-fi или 3G (лучше, конечно, если это будет 4G). Останавливает вас сотрудник полиции где-нибудь километрах в 20-ти от Урюпинска, занесёт ваше имя в свой планшет. И что? Дальше вы можете раскладывать на капоте чай с пирожками или даже выпить что и покрепче. Пока произойдёт соединение с базой, вы успеете протрезветь. Если сигнал и вовсе куда-нибудь дойдёт. Создатели системы сообщают, что требуется именно «устойчивый» сигнал.

Такой проблемы нет за пределами России. В странах, где введена такая электронная система тоже есть места, где не ловит Интернет. И их немало. Но там запрещено останавливать транспортные средства для проверки документов вне населённых пунктов. Представьте, если отобрать такую возможность у наших полицейских? Они такое и в страшном сне представить не могут.

В тестовом режиме в некоторых регионах ввести электронные права планируют уже в начале 2020 года. Нам остаётся лишь немного подождать, что это будет и как сотрудники дорожных патрулей справятся с отвратительной связью и Интернетом вне населённых пунктов.