И лисичка, и медведь. Как животные переходят дороги в цивилизованных странах

Кто считается одними из самых незащищённых слоев населения городов и загородных территорий в плане пересечения дорожных участков. Такими участниками движения являются не только дети и инвалиды, но ещё и животные. Чтобы защитить братьев наших меньших от автомобильного транспорта в цивилизованных странах придумали строить, так называемые, эковиадуки, мосты и тоннели. Стоит отметить, что в мире эта практика действует не просто давно, а очень и очень давно, с 60-ых годов прошлого века. Но и до нас эта «фишка» также дошла, что не может не радовать. Итак, посмотрим, что же придумывают автодорожные специалисты для животных?

Остров Рождества, расположенный в Индийском океане, неподалёку от берегов Индонезии, известен миграцией через территорию острова миллионов красных крабов. Для того, чтобы не давить крабов колесами машин, власти острова придумали специальные мосты для этих морских жителей.

Мостики для крабиков.
Мостики для крабиков.

Местом, где такие технологии применяются давно и много является канадский национальный парк Банф, где живёт большое количество оленей, медведей, волков, лис и иных животных, которые не всегда пугались транспорта и попадали под колеса. Чтобы исправить это, было построено большое количество экомостов и тоннелей.

Медведь в парке Банф перешёл дорогу.
Медведь в парке Банф перешёл дорогу.

В некоторых американских городах, где в окрестностях находятся лесные зоны, также построили сеть экомостов. Огромное количество таких мостов, например, над немецкими автобанами. Там они вообще не редкость и не в диковинку.

Мост под Нью-Джерси.
Мост под Нью-Джерси.

Заботой о животных отличаются не только экологи развитых стран, но и иных, развивающихся или отсталых регионов. Так, например, власти Кении озаботились нарушениями в жизнедеятельности слонов. Под трассами были сделаны большие тоннели, чтобы слон мог пройти без препятствий.

Дорогу слонам.
Дорогу слонам.

Как говорилось выше, в России от проблем с животными на трассе не открещиваются. Да, в некоторых регионах нет понимания проблемы, в некоторых — есть. Радует, что кто-то понимает, кто-то что-то делает. В Калужской области открыт такой экомост. Надеемся, что не последний.

Калужский экомост над автострадой.
Калужский экомост над автострадой.

Подписывайтесь на мой блог. Будет интересно.

До встречи.