Какой военный паек лучше, российский или украинский

27 August 2019

Если вы хотите возмущаться непатриотизмом автора, то уже можете начинать это делать. Нам этот материал подарил один парень, который разбирается в деле, и часто берёт всевозможные пайки в длительные походы. Так вот, забегая вперёд, можно сказать, что наш российский сухпай эту встречу продул. Но есть и плюсы. Теперь подробней.

Самое главное в сухом пайке — это, по мнению походников, их удобство и практичность. Наш сухпай представляет собой картонную коробку, которая ужасно неудобна для переноски в рюкзаке или вещь-мешке. Углы упираются в стенки и спину, стираются. Украинский паёк в этом плане гораздо практичней. Он также водонепроницаем, но очень удобен в размещении в рюкзаке.

Российский и украинский сухие пайки.
Российский и украинский сухие пайки.

В российском сухом пайке гораздо больше составляющих и на 1 000 ккал больше, чем в Украинском. Но тут же таится и лукавство наших пайков. Дело в том, что у нас куча повидла, сладкого и порошковый сладкий сок. Это и накидывает калорий. Посмотрим завтрак. У нас куча всего (галеты, паштет) и каша с мясом, как основное блюдо. Стоит упомянуть, что каша в сравнении с украинской явно проигрывает. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Завтрак российский и украинский.
Завтрак российский и украинский.
Завтрак российский и украинский.

Что касается обеда, то тут наше полное фиаско. Тут только тушёнка и галеты плюс чай. У украинцев же два полноценных блюда и кофе. Причём, блюдо (суп) с большим количеством мяса и каша. Выглядит очень аппетитно. У нас же диетологи в армии решили, что обед должен быть сдержанным, чтоб не объедались солдаты в бою. Хотя, от самого слова «тушёнка» у некоторых начинает самопроизвольно выделяться слюна. Вещь вкусная и калорийная.

Российская тушенка и украинский суп.
Российская тушенка и украинский суп.
Российская тушенка и украинский суп.

На ужин у украинцев мясная каша с подливой. У нас — тоже каша, но очень сухая, что опять же, не очень вкусно. В плане жидкого рациона, у украинцев явно большое преимущество. Ну, и ещё кажется, что лучше вместо повидла, сока и шоколада, положить пару обычных конфет и ещё одну наваристую кашку. Солдату от неё будет гораздо приятней в походе.

раньше в сухие пайки клали ещё сигареты. Сейчас их нет. Но и ещё одним плюсом нашего пайка можно считать наличие спиртовой горелки, чтобы разогреть еду.

Слева — российский ужин, справа — украинского бойца.
Слева — российский ужин, справа — украинского бойца.

В заключение стоит отметить, что мнение наше субъективно. Но то, что над внешним видом нашего пайка надо задуматься — это факт. Таскать такой ящик в рюкзаке очень не практично. А, если отправляешься на задание на три дня. Представьте, как это неудобно. Ручки, кстати на наших коробках с пайком отрываются при малейшей влажности. В общем, кто эту коробку придумал и как выиграл тендер с армией, непонятно.