Надо ли иногда раскручивать мотор

Как говорят многие диванные эксперты в области эксплуатации автомобилей, мотору иногда требуется дать продраться (тут иное слово, но не стоит тут употреблять).

Так ли это? Погнал я свой аппарат на регулировку клапанов к мастерам. Гарантия уже истекла, так что, приходится переходить на «гаражный» сервис. Благо, специалистов тут немало. Посоветовали нормальный сервис, с хорошими спецами и запчастями, которые могут хоть при тебе ставить. Делать нечего, пока машину ковыряют, пообщались с мастером.

Надо ли прогазовывать иногда двигатель

Тут стоит отметить, как и когда прогазовывать мотор. Мастер сказал, что иногда эта процедура полезна. Например, говорит, сейчас тебе мотор отрегулирую, масло поменяю — выезжай, как двигатель до 90 градусов разогреется, прогазуй на второй — третьей передаче до 4 000 оборотов. Но это для разных моторов по-разному.

По словам мастера, прогазовывать двигатель иногда можно. Нагар со стенок цилиндров снимается. Это, как будто, полезно. Но на старом моторе, который давно не ремонтировался, это может привести к поломке. Резкий перепад нагрузки для дряхлого двигателя — пагубная процедура.

На самом деле, лучше раз в 15 000 километров приезжать на диагностику и регулировку с заменой масла, и всё будет отлично без всяких прогазовок.

Давать продраться мотору или нет, дело каждого. По крайней мере, поломок из-за того, что не давал газу мотору ещё не зарегистрировано, отмечает мастер смеясь. На самом деле, если масло качественное, а бензин хороший — мотор сам всё почистит при надобности. В масле и бензине соответствующие присадки имеются.