Утверждены новые тарифы ОСАГО. Что это будет

Новые размеры и предельные величины страховых тарифов по ОСАГО были утверждены Банком России, регулятором страхового отечественного рынка.

Что же это за тарифы такие? Теперь у страховых компаний будет дополнительный инструмент в виде широкого диапазона тарифной сетки. Тарифы ОСАГО пытаются приблизить к индивидуальности каждого водителя. Сейчас водители делятся на четыре категории, а в ближайшее будущее таких категорий планируется сделать 58. То есть, КВС (коэффициент возраст-стаж) получит очень широкий диапазон. От базового тарифа страховщикам разрешили расходиться на 20% в сторону уменьшения и увеличения.

Это всё делается также для повышения доступности ОСАГО. Отмечается, что в некоторых регионах очень низок уровень ответственности водителей, которые попросту передвигаются на автомобилях без полиса.

Таким образом, тариф для водителей в возрасте с большим стажем будет низким, а для молодых и неопытных — высоким. Самый высокий коэффициент составит 1,87, а самый низкий тариф будет доступен людям предпенсионного и пенсионного возраста с большим стажем вождения. Коэффициент будет присваиваться водителю раз в год — 1 апреля. И так каждый год. По сути, это будет новая страховая история водителя.

Также Минфин предлагает с 1 сентября 2019 года сделать коридор тарифов ОСАГО в 30% ниже или выше базового, а в 2020 году увеличить его до 40%. Это позволит в разы сделать выгодной автогражданку для дисциплинированных водителей и невыгодной для злостных нарушителей и «любителей» быть виновниками ДТП. Да, количество нарушений водителя также хотят привязать к ОСАГО.

Застрахуй братуху.
Застрахуй братуху.

Также стоит отметить, что Госдума указом уровняла электронный полис и бумажный. Теперь официально между ними нет разницы.