Высотный МиГ-31 перехватил противника из стратосферы

19 August 2019

Российский высотный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ впервые провёл уникальную операцию по перехвату противника.

Об этом отчиталось Министерство обороны со ссылкой на пресс-службу ВВО по Тихоокеанскому флоту. Уникальной операцию называют по причине места, где она проводилась. Место действия — стратосфера Земли, более 20-ти километров вверх, к космосу. Аналогичные операции, помимо российских лётчиков, теоретически доступны на донный момент только американским ВВС. Тем не менее, даже американцы признают, что аналогов российскому МиГ-31 на данный момент в мире нет.

Суть операции — в задержании возможного противника, который на высокой скорости попытается пересечь границу России. Таким «нарушителем» выступил аналогичный МиГ-31, который попытался прорваться на территорию страны незамеченным. Он должен был неожиданно залететь на территорию, провести операцию по разведке и уйти от преследования.

На перехват цели был поднят другой МиГ-31 одной из частей, базирующихся на Камчатке. Подробности операции не разглашаются. Известно, что «нарушитель» был задержан без привлечения средств наземного обнаружения. Также известно, что операция была проведена на скоростях порядка 2 500 км/ч. Высота, как говорилось ранее, более 20 тысяч метров. Как оказалось, это первый учебный бой, но уже шестой вылет в стратосферу наших МиГов за последние три месяца.

Напомним, МиГ-31 способен вычислять и уничтожать самолеты0невидимки 5-го поколения и даже спутники за счет своего высокого потолка полёта. Но одна из главных задач этого самолёта — это перехват низколетящих ракет типа «Тамагавк» и «ALCM». Одновременно этот самолёт может вести и уничтожать до 24 целей. Также может служить мобильным командным пунктом.

Взлетная масса — до 50 тонн. Вооружение — до 9 тонн. Материалы корпуса: 50% — нержавеющая сталь, 33% — алюминий, 16% — титан, 1% — композитные материалы. Максимальная скорость истребителя на предельных высотах — 3 400 км/ч. Динамический потолок — до 30 километров. Дальность практическая — до 1,5 тысячи километров.

В 2020 году российская армия получит ещё 60 машин МиГ-31БМ. Согласно мнению Минобороны, этого количества самолётов хватит для того, чтобы полностью перекрыть границу Российской Федерации от любых «неожиданностей» от наших, так называемых, партнёров.