Золотая «Волга» в стразах. Гламурный Воронеж

Богата на причуды периферия российская. То «Ниву» в трактор переделают, то «Волгу» превратят в Rolex на колёсах.

Именно такой автомобиль получился у жителя Воронежа из автомобиля ГАЗ-24 в кузове универсал. Напомним, эта модель выпускалась 25 лет, с 1967 по 1992 годы. Хотя, на Горьковском автозаводе нам как-то рассказывали, что на заказ 24-е «Волги» делались чуть и не до середины 90-х годов. Потом оборудование растащили банально на металлолом. Но есть сведения, что кто-то выкупил бельгийские станки «Волги», так как её собирали и в этой стране. Но это не точно, так как возобновлять выпускать эти машины до настоящего времени никто не пытался.

Мы могли до сегодняшнего времени выпускать ГАЗ-24. Это была отличная машина. Мы всегда её сравнивали с «Мустангом», который до сих пор могут выпустить с конвейера «Форда» под заказ. Многие думают, что «Волгу» с «Мустанга» скопировали, но это не так. Двадцатьчетвёрка — это клон с модели Ford Falcon. Так вот, классно было бы выпускать их до сих пор. Думаю, что штучные заказы были бы. Но вы же помните 90-е годы. Кошмар, что тут было.

Рассказал нам один из инженеров старожилов предприятия пару лет назад. Эту машину на заводе любили. Для своего времени она действительно была хороша. Что касается её проблем, то и у «Форда Мустанга» и у «Фэлкона», этих проблем было не меньше: и масло текло, и на дороге они держались крайне неустойчиво.

Что касается воронежского варианта ГАЗ-24, то внешность — это не единственное её достоинство. Хозяин машины установил оригинальные диски и заменил обычную подвеску на пневматическую. В салоне кардинальных изменений нет. Лишь стандартный советский ковровый тюнинг салона.

Больше технических новшеств, вроде бы, нет. Под капотом располагается карбюраторный бензиновый мотор 24Д объёмом 2,4 литра, обладающий мощностью 95 лошадиных сил. Мотор отличался алюминиевым блоком цилиндров и гарантией до первого капитального ремонта в 300 000 километров. Хотя, редкая «Волга» проходила столько тысяч пробега до капремонта.