Идеальный санузел. Три ошибки, которые допускают при строительстве частного дома

19 August 2019

Так получилось, что мои заказчики, это люди, которые строят частные дома. Я в них монтирую систему отопления. Очень часто я вижу ошибки, связанные с ванной комнатой.

Эти ошибки допускают не только заказчики, но и проектировщики, архитекторы, которые проектируют дом. В итоге получается неудобная, и непрактичная ванная комната. С какими-то ошибками заказчику удаётся смириться, с какими-то нет.

В этой статье я объясню, какая ванная комната должна быть в частном доме, по моему мнению.

Первая ошибка — недостаточный размер ванной комнаты. Я считаю, что оптимальная площадь от 6 до 10 м². Люди строят санузлы, как в квартире.

В помещение площадью три квадрата засовывают ванну, унитаз, раковину, стиралку. В итоге в такой тесноте ни повернуться, ни развернуться.

Санузел в частном доме. Картинку выдернул из проекта Александра Кузнецова
Санузел в частном доме. Картинку выдернул из проекта Александра Кузнецова

При этом в этом же доме большие коридоры, от которых нет никакого толка. Лучше сделать коридор поменьше, а санузел побольше.

Помните, что ванная комната должна быть прежде всего комнатой.

Вторая ошибка — маленькое окно, или его отсутствие. Иногда я вижу реально абсурдные вещи. Оконный проём делают такой маленький, что после того, как в него ставят оконный блок, который открывается, размер стекла в нём 10 на 10 см.

Я противник таких окон в санузлах
Я противник таких окон в санузлах

Если вы живёте в частном доме, поставьте в санузел нормальное, полноценное окно.

Имея такое окно, можно быстро проветрить санузел при необходимости. В ванную попадает дневной свет, что очень комфортно. Если из окна хороший вид, то можно лежать в ванной, и любоваться этим видом.

Никакого вида из окна нет, но дневной свет в санузле то, что надо
Никакого вида из окна нет, но дневной свет в санузле то, что надо

Несколько раз я видел решение, которое мне понравилось. Снаружи дома, над окном вешают фонарь, внутри ванной комнаты ставят выключатель этого фонаря. Идёшь в тёмное время суток в ванную, включаешь свет на улице.

В санузле от уличного фонаря получается мягкий и рассеянный свет, и можно принимая ванну, или сидя на горшке наблюдать, например, как падает снег на улице.

Устанавливая окно в санузел, не забудьте его затонировать.

Третья ошибка — отсутствие вентиляции. В санузле обязательно нужно делать вентиляцию. Этот момент многие упускают. Хорошо ещё когда у санузла одна стена уличная, можно пробурить стену и сделать вентиляцию.

Я часто вижу, что санузел делают внутри дома, уличных стен у него нет, ремонт сделали, а вентиляцию забыли. Потом постоянно в этом санузле открытая дверь. Но запахи и влага всё равно там присутствуют.

Подходите к стройке с умом, и будет вам счастье.

Вас могут заинтересовать другие статьи:

Как строят частные дома на продажу. Личный опыт

Какие ошибки совершают жители городов при строительстве частного дома

5 лучших настенных газовых котлов