Почему люди за 35 тысяч работать не хотят, а за 20 тысяч работают?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Половину жизни я проработал на стройках. На каждой стройке есть рабочие, которых называют подсобниками. Они подсобляют (помогают) мастеру.

Подсобниками становятся люди, у которых нет опыта самостоятельной работы. Раньше большинством подсобников работали студенты. Последние лет пять вижу, что средний возраст подсобника 30-40 лет.

На Кубани подсобникам платят в среднем 1 500 рублей в день.

То есть, сорокалетний мужик, работая подсобником на стройке, может получить примерно 30-40 тысяч рублей в месяц.

Меня всегда интересовал вопрос: если чувак может заработать на стройке 30-40 тысяч в месяц, то что его заставляет уходить со стройки, и устраиваться на работу в контору за 20 тысяч?

Макс показывает какую зарплату он хочет
Макс показывает какую зарплату он хочет

То, что он там официально трудоустроен? А что это даёт?

Пенсию ждать я так понял смысла нету.

Нужно самому думать о старости. Я для этого начал разбираться в инвестициях. Если грамотно к этому подойти, то через 20 лет мои инвестиции будут меня содержать в старости.

Больничный? Если заболеешь, то тебе часть зарплаты компенсируют?

Я работал в колхозе до армии. Был устроен официально. С 2000 года я нигде официально не работаю. Пару лет был ИП, потом офигел платить страховые сборы, и его закрыл.

Работаю неофициально. Я заболел, мне нужна врачебная помощь. Пришёл в больницу, мне сказали, что нужно к шести утра приходить, чтобы талончик получить. Потом врач назначит МРТ, нужно в очереди подождать месяц, чтобы сделать МРТ, и потом врач скажет, когда операцию смогут сделать. Скорее всего, в очередь запишут.

Всё это бесплатно. Или условно — бесплатно. Я не знаю.

Развернулся и пошёл в платную клинику. Заплатил, и тебе тут же сделали УЗИ, ЭКГ, МРТ и любую другую фигню без полугодовых очередей и записей.

Заплатил, и через неделю сделали операцию.

Я уверен, что если взять двух человек, один из которых будет лечиться по больничному, а второй в платной клинике, то второго вылечат быстрее и лучше.

Получается, что всё в нашей стране скатилось к деньгам. Есть деньги, то у тебя будет почти всё, что захочешь. Нет денег — гуляй, Вася.

Был подсобник, помогал делать системы отопления. Тяжёлой работой его не грузили, а он взял и ушёл работать в теплицах. Работать там стал больше, ездить нужно дальше, отпроситься с работы не вариант, зато трудоустроен официально.

Условия там намного жёстче. И это не первый случай. У знакомых такая же ситуация. Толковые подсобники уходят туда, где платят меньше, но официально, причём условия работы там хуже.

Я так и не понял в чём прикол.

Вас могут заинтересовать другие статьи:

Как найти заказы, если ты шабашник. Мой личный опыт

Пришёл купить строительные перчатки. Почувствовал себя нищебродом

Как я сделал ремонт в квартире, и остался должен