Построил саманный дом, и попал на миллион рублей. История экостроителя

22 April 2019

Эту историю мне рассказал знакомый строитель. Он занимается строительством экодомов. Сейчас на Кубани популярно строительство домов из самана, или каркасников и соломы. Это считается экологичным жильём.

Так строят саманные дома
Так строят саманные дома

Несколько лет назад к нему обратилась женщина с просьбой построить саманный дом. Сергей выяснил какой дом хочет заказчица, посчитал смету, которая устроила обе стороны. Начали строить дом.

Строительство длилось чуть больше года, у заказчицы были перебои с финансированием. Отделку заказчица делала своими силами, на какие-то работы нанимала шабашников.

Пока делался ремонт снаружи на штукатурке пошла вязь мелких трещин. Штукатурили саманный дом смесью глины и соломы, при высыхании эта штукатурка постоянно трескалась. Заказчица звонила Сергею, он отправлял к ней рабочих, они замазывали трещины. Эта история повторялась каждый месяц. Естественно, что это напрягало и заказчицу и строителей.

Стены из самана
Стены из самана

Однажды к заказчице приехал её дальний родственник. Он ехал на море отдыхать, и по пути заехал в гости. Она ему рассказала про трещины. Он всю жизнь работал на заводе, проектировал узлы автомобилей.

Как любой инженер, её родственник решил посмотреть что написано в СНиПах на этот счёт. Поискал, и ничего не нашёл. Если этого нет в СНиПах, значит, и строить так нельзя решил он, и рассказал об этом своей родственнице.

Ну а что? Можно денег заработать.

Заказчица сначала не хотела судиться. Но родственник каждый день её призывал посмотреть трещины на фасаде, и говорил, что это строитель сам виноват. Он должен был тебя уговорить построить кирпичный дом, тогда бы трещин не было. Он этого не сделал, значит, он сам виноват.

Через пару недель заказчица сдалась. Ведь строитель и правда виноват. Решила она подать в суд на экостроителя, и отсудить у него денег. Юрист подсказал, что если был строительный подряд, то лучше сделать строительную экспертизу. Эксперты дали заключение, что это фигня, а не дом. Непонятно по каким технологиям это строилось.

Засылают иск и экспертизу в суд, и суд стал на сторону истца. Теперь Сергей должен выплатить заказчице 1 200 000 рублей. А она живёт в своём новом доме с паутинками трещин в штукатурке, и ждёт денег от Сергея.

Экостроители, эта история специально для вас. Думайте, во что ввязываетесь, и к каким результатам это может привести.

Ставьте 👍 , и подпишитесь на мой канал.

Вас могут заинтересовать другие статьи:

Сколько зарабатывает сантехник на Кубани. Считаем денежки

Как я сделал ремонт в квартире, и остался должен

Как делают отопление в домах на продажу. Рассказывает монтажник отопления