Работая маляром в отделке, заработаешь только на хлеб. Кому на стройке платят больше

29 May

Я в отделке отработал 12 лет. Начинал с монтажа гипсокартона, на тот момент, когда плюнул и решил завязать с ремонтом домов и квартир, был прорабом. Поэтому я знаю кто, сколько и за сколько зарабатывает в отделке.

Неблагодарная и недооценённая работа — это шпаклёвка. На этой работе низкий порог входа. Купил три шпателя и ведро, и всё, ты маляр. Это всё можно купить за 500 рублей. У 95% маляров, которых я встречал в своей жизни, руки росли не из плеч.

Найти хорошего маляра, это как найти иголку в стоге сена. Это потому что возни много, а платят мало. А главное, в конце весь спрос с маляра.

Такой штукой парни шкурили стены. Я тут делал отопление
Такой штукой парни шкурили стены. Я тут делал отопление

Заказчику пофиг, что штукатурка была кривая, или гипсокартон не по уровню смонтировали. В итоге все углы и поверхности должны быть ровными.

На крашеных поверхностях не должно быть пятен, при различном освещении. На обоях не должно быть видно стыков, все подрезки должны быть идеально ровными.

Если работаешь в квартирах, то намного выгоднее вместо маляра стать сантехником. Купил паяльник для полипропилена, и зарабатывай на разводке воды. Работы выполняются быстро, а значит и деньги быстро на руки получишь.

Я знаю людей, которые на разводке водопроводов в квартирах зарабатывали по 10 тысяч в день. На малярке сложно такие деньги заработать.

Заработать можно на демонтаже. Взять в аренду аппарат для резки бетона и перфоратор не проблема. В 2020 году конкуренция высокая, но заработать ещё можно. 10 лет назад это была прибыльная тема.

Чем уже специализация, тем больше платят, но меньше заказов. И лучше всего занять какой-то один сегмент сферы, а не распыляться. Например, если каменщик, то делаешь только мангалы. Электрик, то делаешь только дома.

Монтажник отопления, то работаешь только в магазинах. Так можно занять свою нишу, став в ней экспертом.

Разговаривал с малярами, которые работали в торговом центре. Говорят, что даже на объёмах нормально не получается заработать. Плиточники в среднем на этом объекте зарабатывали 5 тысяч в день.

Плиточники тоже работали с утра до ночи
Плиточники тоже работали с утра до ночи

У гипсокартонщиков вышло по 4 000 рублей в день.

Электрики такие: у нас зарплата, шеф там чё то считает, то да сё. Короче, отморозились, и не сказали. Я делал в этом торговом центре отопление, вышло около 5 000 рублей в день.

Саша подрезает трубопроводы, чтобы смонтировать радиатор
Саша подрезает трубопроводы, чтобы смонтировать радиатор

Знаешь сколько вышло у маляров? 

Две тысячи в день.

Если я работал с 10 до 17 часов, то они работали с 8 утра, и до 6-7 часов вечера. Поэтому я считаю, что маляркой в отделке заниматься невыгодно.

Как найти заказы, если ты шабашник. Мой личный опыт

Почему я перестал покупать дорогие профессиональные инструменты

Сколько зарабатывает установщик дверей. Считаем денежки