Сделал работу за 22 тысячи рублей. А потом встрял 425 тысяч

27 August 2019

Дмитрий купил частный дом, и захотел переделать систему отопления. Решил установить дровяной котёл и буферную ёмкость. Ему посоветовали обратиться к Александру. Это мой товарищ, который проектирует системы отопления.

Саша объяснил, как организовать котельную, и на вопрос, какую дешёвую буферную ёмкость купить, посоветовал теплоаккумулятор С-Танк. Это самые дешёвые ёмкости. Делают их в Белоруссии.

Дмитрий купил буферную ёмкость и котёл. Обратился к Александру с просьбой обвязать котёл. Работы немного: нужно было сварить металлические трубы (подачу и обратку) от котла к ёмкости, и подсоединить полипропиленовые трубы системы отопления к ёмкости.

Буферную ёмкость Дмитрий купил бак в баке. Внешний бак нужен для отопления, а во внутреннем баке греется вода, которая будет использоваться для водоснабжения. Именно так делается горячая вода, если установлен твердотопливный котёл.

Дмитрий хотел, чтобы ему сделали работы по отоплению, и запустили котёл. Подключить систему водоснабжения к буферу он решил самостоятельно.

Саша посоветовал монтажников, которые подрядились сделать эту работу за 22 тысячи рублей. Эту работу они сделали за два дня. В конце затопили котёл, чтобы проверить самотёчную циркуляцию, между котлом и буфером. Всё работало без насосов, как и должно.

Буферная емкость S-Tank и её обвязка
Буферная емкость S-Tank и её обвязка

В этот момент я и Саша заехали на этот объект. Посмотрели выполненную работу, я сфоткал котельную. Постояли, поболтали с монтажниками, с хозяином, и уехали.

Через полтора месяца Дмитрий позвонил Александру, и сказал, что он присоединил систему водоснабжения к буферу, и оказалось, что бак для ГВС в буфере не герметичный. Вода из внутреннего бака перетекает во внешний.

Дмитрий связался с заводом, мол, ребята, так и так, у меня бак негерметичный. Вода перетекает. Как только я заполняю внутренний бак для горячей воды, тут же растёт давление в системе отопления.

В водопроводе давление 5 бар, а в отоплении 1,5 бар. Что делать? Как мне греть воду для ванной и кухни? На отопление ваша ёмкость работает, а на ГВС нет. Буфер сто тысяч стоит. За что я такие бабки платил?

Представитель завода С-танк: точно протекает? Откачайте воду из внутреннего бака, и проверьте.

Дмитрий: откачал, открутил фланец, видно, что течёт, и замята.

Внутренний бак буферной емкости. Его просто сплющило
Внутренний бак буферной емкости. Его просто сплющило

Представитель завода С-танк: как монтажники бочку заполняли?

Дмитрий: сначала наружный бак, потом внутренний.

Представитель завода С-танк: вам буферную ёмкость монтажники сломали. Надо было наоборот заполнять. С них спрашивайте. Мы вам целую ёмкость отправляли. Да, порядок заполнения нигде не написан, но монтажники должны знать, как заполнять ёмкость правильно.

Дмитрий обращается к монтажникам, и говорит: ребята, купите мне новый буфер или платите сто штук, это вы мне бочку сломали.

Монтажники: Дмитрий, мы не знали как вашу ёмкость заполнять, в её паспорте это не написано, поэтому мы заполняли одновременно внутренний бак и наружный.

Когда мы сдали работу, буфер не тёк, всё работало полтора месяца, пока вы сами не подсоединили водопровод. Может это вы сломали? Почему мы должны за это платить?

Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии
Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии
Монтажники сварили трубопровод подачи и обратки от котла к буферной ёмкости. Листайте в стороны, чтобы посмотреть все фотографии
Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии
Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии
Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии
Листайте в сторону, чтобы посмотреть все фотографии

Дмитрий обращается с иском на монтажников в суд. Пусть платят за поломанный буфер.

В судебном процессе Дмитрий заказывает экспертизу. Не знаю, была ли там коррупция, но эксперты там такого написали, что даже я обалдел. Знакомые юристы и эксперты сказали, что за деньги и не такое могут написать.

Монтажники доказывали суду, что эксперты не объективны, и не имеют профильного образования, что не даёт им права делать экспертизу. Что они исказили часть информации в экспертизе, не указали методики, которыми пользовались, ещё допустили 100500 нарушений, и даже получали подарки от родственников Дмитрия.

Но суд невзирая на всё это вынес решение, что виноваты монтажники. Это они испортили ёмкость, и теперь должны заплатить Дмитрию 425 тысяч рублей.

Когда монтажники подали апелляцию, меня резануло, как судья сказал: может всё так, как вы говорите. Это производитель виноват. Но он в Белоруссии, вот и судитесь с ними там сами.

Я участвовал в этом процессе, как представитель третьего лица. Ходил на все заседания. В этом деле много деталей, которые меня смущают. Начиная с экспертизы, заканчивая действиями судьи.

Но ясно одно: заказчик встрял, монтажник встрял, а производитель буферов С-Танк технично отмазался. Не стал разбираться, вникать в детали, а просто вину на монтажников перекинул, и всё.

Кстати, после этого случая, С-Танк (S-Tank) перестал производить эту модель буферов, а потом и вовсе стал продавать свои бочки под брендом Watermann.

Не знаю, может это случайности и совпадения, а может, таким образом уходят от негатива.

Неважно, заказчик вы или монтажник, будьте бдительны, если собираетесь покупать буферы Watermann или S-Tank. А если у вас есть случаи, когда с этими буферами был негатив, пишите Александру во Вконтакте.

Монтажники будут судиться с ними, а я постараюсь осветить эту историю по максимуму.

Вас могут заинтересовать другие статьи:

Построил саманный дом, и попал на миллион рублей. История экостроителя

Как строят частные дома на продажу. Личный опыт

Зачем люди делают теплый пол на стену