Примерно раз в 2 года я покупаю новые сковородки. Потому что на старых сковородках начинает пригорать и прилипать еда. Я покупал сковородки разных производителей и с разным покрытием, но они всё равно дольше двух лет не служили.
Недавно листая ленту Яндекс Дзена, я наткнулся на статью, где автор рассказывал про чугунную посуду. Мол, к ней еда не прилипает, даже если в ней готовить без масла. Я тут же кликнул на рекламу в статье и на Яндекс Маркете выбрал и купил чугунную сковороду с крышкой МАЙСТЕРНЯ.
Через 5 дней получил посылку в пункте выдачи и дома её распаковал. Сковорода была упакована в бумажную коробку.
Уже хотел на ней пожарить мясо, но тёща сказала, что чугунную сковороду нужно сначала подготовить к первому использованию. А потом нужно постоянно ухаживать за сковородой.
Оказывается, перед использованием чугунной сковороды необходимо с неё удалить заводскую смазку. Потому что непонятно чем смазывает сковородку производитель.
Я отмывал сковороду в тёплой воде с моющим средством. Затем тёща посоветовала хорошо протереть сковороду уксусом. Потом я вытер сковороду и поставил её на газовую плиту.
У меня большая сковорода, 28 см в диаметре. В неё я насыпал 2 кг соли и на сильном огне прожаривал примерно 15-20 минут, постоянно перемешивая соль, пока она не пожелтела.
Затем высыпал соль и подождал минут 10, чтобы сковорода немного остыла. Затем тщательно вымыл её щёткой в тёплой воде.
Горячую сковороду нельзя сразу мыть! Температура у сковороды может быть 300°C, а температура тёплой воды может быть 50°C. От резкого перепада температур чугун может лопнуть.
После того как я отмыл чугунную сковороду в воде, вытер её полотенцем и поставил опять на газовую плиту. Когда сковорода разогрелась, я кисточкой размазывал по ней льняное масло. Спросил тёщу: почему нельзя использовать подсолнечное масло?
Она ответила, что с подсолнечным маслом получится олифа. А льняное это то, что нужно. Я этого не знал.
Все манипуляции с чугунной сковородой заняли у меня около часа. За это время тёща рассказала мне, как ухаживать за чугунной посудой, какие у неё преимущества и недостатки. В конце я сделал для себя вывод, что чугунная сковорода — это немного хлопотно, но очень надёжно.
Получается, что купил сковороду за 1 500 рублей, считай по цене тефлоновой или с каменным покрытием, только пользуешься не 2 года, а 20-30 лет.
Ещё я запомнил, что чугунную сковороду нельзя на индукционной плите с солью прокаливать. Плита может сгореть. Так что имейте это в виду, если у вас индукционная плита.
Подпишитесь на канал , если хотите, чтобы мои публикации показывались вам чаще.