Зачем люди делают теплый пол на стену

5 February 2019
108k full reads
129k story viewUnique page visitors
108k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пару раз мне задавали такой вопрос заказчики. Давайте разберемся кому и зачем это нужно, сколько это стоит и есть ли смысл во всем этом.

Сделали теплый пол и теплые стены в ходе реконструкции обычного кубанского дома
Сделали теплый пол и теплые стены в ходе реконструкции обычного кубанского дома
Сделали теплый пол и теплые стены в ходе реконструкции обычного кубанского дома

Система отопления, в которой делают теплый пол на стену в советских книгах называют панельным отоплением. Другое популярное название - теплые стены.

Каламбур, но теплые стены, совсем не теплые на самом деле. Если измерить температуру теплых стен зимой, когда эта система отопления работает, то она будет около 25°С.

Если потрогать такую стену рукой, то на ощупь она не теплая, тем более не горячая. Скорее не холодная.

Зачем делают теплые стены?

Причин несколько. Во-первых, теплые стены делают те, у кого установлен тепловой насос. Тогда по трубам, которые заложены в стенах, можно прогонять как подогретый, так и охлажденный теплоноситель.

Он нагревает или охлаждает помещение. Правильнее будет сказать: поддерживать заданную температуру в помещении.

Теплые стены сделали на лестнице в частном доме
Теплые стены сделали на лестнице в частном доме
Теплые стены сделали на лестнице в частном доме

Во-вторых, теплые стены делают те, у кого нет возможности сделать теплый пол, и радиаторы отопления человек не хочет ставить. Теплые стены создают более комфортную атмосферу в доме.

Теплые стены тепло передают излучением, а не конвекцией, как радиаторы отопления. Соответственно, пыль не летает в воздухе, что оценят аллергики.

Ответы на популярные вопросы

  • Как мне что-то прибить к стене, там же проходят трубы?
  • Перед тем, как делать систему отопления, продумайте, где у вас будет установлена мебель. Где будут висеть картины, полки, и т.д.
  • При охлаждении образуется конденсат, как с ним бороться?
  • Устанавливаются датчики температуры и влажности, данные передаются на контроллер, он рассчитывает точку росы, и открывает или закрывает протоки теплоносителя в том, или ином контуре.

Из каких труб делают теплые стены

Больше всего информации по такому типу отопления у компаний Uponor и Rehau. Мы чаще всего работаем трубами Uponor.

Диаметры труб могут быть 10, 14, 16 мм. Чем меньше диаметр трубы, тем быстрее и проще выгонять воздух из системы. Шаг труб это расчётный параметр.

Посчитать и спроектировать систему отопления может Александр Кузнецов. Стоимость 100 рублей за один квадратный метр отапливаемой площади. Звоните или пишите +7 988 354-52-62

Сколько стоит сделать теплые стены?

Если считать все работы с материалами, то стоимость будет в районе 3-4 тысячи рублей за один квадратный метр. Цена складывается из стоимости материалов, это примерно 90%, и стоимости работ, это 10%.

Теплые стены в частном доме
Теплые стены в частном доме
Теплые стены в частном доме

Ребята из Геотермики в одном доме использовали для монтажа теплых стен 16 мм PERT - трубу Uponor. За счет этого стоимость теплых стен у них вышла в районе 1 400 рублей за один квадратный метр.

Сделал бы я теплые стены, если бы строил себе дом?

Многое зависело бы от обстоятельств. Если бы я строил дом, то скорее всего, он бы был каркасным, с соломенным утеплением. Если бы не было возможности провести сетевой газ, то я бы сделал теплые полы и стены.

Как правильно сделать систему отопления частного дома. Пошаговая инструкция + фото