Барселона изымает сексистские книги из детских библиотек

19 April 2019

Барселонская ассоциация по организации досуга Espai i Lleure проверила в рамках проекта, направленного на освещение скрытого сексистского контента, книги в детской библиотеке при школе Табера. Всего их было в заведении около 600. Участники проекта изучили персонажей в каждой книге. Без разницы — говорят они или нет, какие роли они выполняют — проверили всех. Оказалось, что 30 процентов книг были в высшей степени сексистскими, в них были только стереотипы и никакой педагогической ценности.

Под раздачу попали "Красная шапочка", "Спящая красавица" и легенда о святом Георгии. Эту легенду обычно читают 23 апреля на каталонском празднике Diada Sant Jordi — дне Святого Георгия. Такие сказки и легенды увековечивают сексистские стереотипы: мужчина — смелый герой, убивающий драконов, а женщина — испуганная принцесса.

По словам представителей ассоциации, если маленькие дети будут видеть исключительно стереотипные описания отношений и поведения в книгах, повзрослев, они будут считать их нормальными.

Менее сексистские версии всех сказок и легенд остались на полках библиотеки. Пересмотр книг в библиотеке для старших классов будет не таким суровым — более взрослые дети уже способны критически воспринимать информацию.

Другим школам в Барселоне задумка понравилась, и они тоже решили проверить книги в своих библиотеках. Школа Montseny планирует удалить всё, что сочтёт сексистским, а ассоциация родителей школы Fort Pienc создает комиссию по гендерному равенству для рецензирования книг.