Чтобы не скучать в походе, крестоносцы построили в Израиле огромную винодельню

15 August 2019

В маленьком городе Миилья на севере Израиля случайно нашли следы крестоносцев — огромную средневековую винодельню, которую построили примерно в середине 12 века. Её откопали археологи, когда местная жительница Сальма Ассаф заказала частные раскопки, чтобы проверить, что находится под её собственностью.

Крестовые походы обычно тянулись долго, поэтому крестоносцы строили себе поселения и старались обустроить быт так же, как у себя дома в Европе. Винодельни они тоже строили, но раскопанная в Миилье оказалась самой большой из всех:

"Конечно, византийцы строили гораздо более крупные винодельни, но у крестоносцев не было ничего подобного".

В этой винодельне была не одна, а две площадки, где давили виноград.

Археологи говорят, что такие огромные размеры были нужны древним любителям вина не просто так. Миилья была центром средневекового феода из 10 деревень вокруг замка короля Балдуина III, иерусалимского правителя-крестоносца. Все жители должны были приносить часть своего винограда в замок, и чтобы весь его переработать, потребовалось сделать винодельню побольше. 

Теперь на месте средневековой винодельни откроют ресторан со стеклянным полом, чтобы все желающие смогли посмотреть на наследие крестоносцев.