Финские социал-демократы уже празднуют победу на выборах, а ультраправые грустят

В Финляндии социал-демократы торжествуют — они лидируют на парламентских выборах. А их главный соперник, ультраправая партия "Истинные финны", разочарован. Ведь разница в голосах всего 0,2%.

До объявления официальных результатов парламентских выборов ещё 2 дня, но почти все голоса уже сосчитали. Так что победители уже вовсю празднуют: социал-демократы радуются исторической победе — их лидер Антти Ринне станет первым левым премьер-министром Финляндии с 2003 года. Несмотря на незначительный отрыв в 0,2 процента голосов, социал-демократы довольны результатом:

"Если честно, мы ожидали более убедительного результата, но всё же мы добились нашей первой победы".

Партия Антти Ринне смогла обойти популярную ультраправую партию "Истинные финны". Эта оппозиционная партия, которую многие называют "националистическим движением", выступает за ужесточение миграционной политики. На волне растущих националистическихнастроений в Европе "Истинные финны" получили широкую поддержку в обществе — за них проголосовали 17,5 процентов избирателей (у социалистов 17,7 процентов голосов).

Лидер ультраправых Юсси Халла-ахо, ставший самым популярным кандидатом в стране, заявил, что партия огорчена поражением, но всё же гордится проведённой кампанией и своими программами:

"Истинные финны" считают что им просто немного не повезло — перевес голосов ведь минимальный. Поэтому они не будут корректировать свои программы, а продолжат выступать против иммиграции и призывать к ограничению финансирования экологической политики. Ультраправые утверждают, что страна, в которой проживает всего 5,5 миллионов человек, не может и не должна за свой счёт решать проблемы всей Европы:

"Финляндия не способна спасти мир. Своё дело мы уже сделали".

У победившей партии риторика совсем другая: Антти Ринне хочет вести финское общество в светлое социал-демократическое будущее, где нет места жестокости и ультраправой нетерпимости:

"Давайте, друзья мои, поведём общество к устойчивому климату, к устойчивой социальной и экономической политике. Мы можем привести финский народ к лучшему и более справедливому будущему".

Но чтобы вести народ в "лучшее будущее", просто победить на выборах недостаточно — сначала социал-демократам придётся договориться со своими соперниками и преодолеть разногласия между крупнейшими партиями страны. После официального утверждения итогов голосования лидеры партий должны начать переговоры для формирования правительственной коалиции большинства в парламенте, после чего назначить премьер-министра и членов кабинета.