Франции грозит радикальная исламизация: экстремисты проникли в госструктуры

28 June 2019
Франции грозит радикальная исламизация: экстремисты проникли в госструктуры

В Европе силу набирают не только националисты, но и радикальные религиозные течения. Депутаты Национальной ассамблеи Франции изучили проблему распространения радикального ислама на территории страны и обнародовали доклад на эту тему. Выводы оказались неутешительными: даже сотрудники государственных учреждений подвержены радикализации.

За 15 лет число салафитов во Франции выросло с 5 000 до 50 000 человек. Салафизм — направление в суннизме, которое пропагандирует возвращение к "традиционному" исламу и очищению религии от всяких "греховных" новшеств и вредного влияния Запада.

Один из авторов парламентского доклада, Эрик Диар, говорит, что в светской стране такой агрессивный подход может представлять особую опасность. Но власти просто отказываются признавать угрозу и предпочитают молчать:

"Необходимо прервать смущённое молчание Эмманюэля Макрона и вынудить его подтвердить светский характер государства".

Выяснилось, что более 21 000 человек во Франции внесены в базу данных по предотвращению радикализации и терроризма. Из них около 1 500 состоят или состояли на государственной службе. Особенно плохо дела обстоят в полиции, транспортном секторе, уголовных службах и в области образования — там за потенциальными экстремистами никто не следит.

Теперь президента Макрона обвиняют в "позорной трусости" и нерешительности и требуют от правительства остановить опасный процесс радикализации. Нужно повысить требования при приёме на работу, ужесточить предварительные проверки безопасности и усилить контроль за подозрительными лицами.

"Нужно срочно пересмотреть существующий арсенал законов... В первую очередь, необходим смелый и жёсткий призыв, которого мы ждем от президента Франции."