Гонконгские семьи с детьми вышли на улицы, чтобы поддержать протестующих

В Гонконге уже уже третий месяц продолжаются протесты. Повод всё тот же, что и был в самом начале массовых протестов — жители города выступают против нового закона, который разрешит экстрадировать преступников на материковый Китай. Правда, добавились ещё требования больших свобод, например, прямых выборов главы города. И вроде бы глава администрации Гонконга Керри Лэм уже выступила с заявлением, что закон — полный провал и его не будут принимать, но властям уже никто не верит. Ни один житель Гонконга не хочет, чтобы Пекин распространял своё влияние на специальный административный район. И протестные выступления принимают новые формы — не только насильственные.

10 августа, чтобы выразить поддержку протестам за демократию, митинговать начали семьи с детьми. Родители, "вооружившись" воздушными шарами, детскими колясками и своими отпрысками, вышли на улицы города. Никакого насилия. Семейный митинг выглядит как прогулка.

Люди надеются, что митинг поможет детям понять волнение, охватившее город в последние недели. Одна из участниц протеста, говорит:

"Мы должны рассказать детям о текущей ситуации в гонконге и о том, что такое правильное общество … будущее принадлежит детям. Будущее Гонконга принадлежит им. Мы боремся за права, которые должны иметь дети".
Reuters
Reuters

Семейный митинг, получил разрешение от властей, в отличие от нескольких других акций протеста, которые активисты организовали на выходные. Среди таких выступлений — трёхдневная сидячая забастовка в аэропорту Гонконга, которая началась 9 августа. Протестующих не разгоняют, но усилили меры безопасности в аэропорту, чтобы избежать задержек рейсов.

Пока в Гонконге спокойно выходят протестовать семьи с детьми, в России прокуратура завела дело на родителей, которые 27 июля с ребенком участвовали в оппозиционном митинге. Ведомство обратилось в суд с требованием лишить семью родительски прав, так как считает, что ребенка использовали в качестве защиты от Росгвардии.