Хочешь спастись от слепней и комаров – будь как зебра. Полоски помогут

Полосатость защищает зебр от кровососов. В новом исследовании учёные решили проверить, могут ли полоски также работать и на людях. Существуют же отдаленные племена, которые так раскрашивают свои тела.

Хочешь спастись от слепней и комаров – будь как зебра. Полоски помогут

Группа исследователей во главе с учеными из Университета имени Лоранда Этвёша в Венгрии провела серию экспериментов. Они проверили теорию о том, что полоски могут спасать от слепней не только зебр. С людьми всё должно работать также.

Они покрыли несколько пластиковых манекенов разных цветов клеем и оставили их на четыре недели на кишащем слепнями лугу. Некоторые "тела" имитировали темную кожу, другие были светлыми, были также темно-коричневые с белыми полосами.

В конце эксперимента исследователи подсчитали количество слепней, прилепившихся к клею, и составили рейтинг по количеству укусов. Меньше всего кровососов налепилось на полосатые манекены. На втором месте оказались светлые, а вот тёмные манекены "покусали" сильнее всего.

Темнокожие модели привлекли в 10 раз больше слепней, чем полосатые. На светлых манекенах количество слепней по сравнению с полосатыми было в два раза больше. А на более темных было в 5 раз больше насекомых, чем на светлокожих манекенах.

Так что традиционные рисунки на телах людей из племен в Африке, Австралии и Папуа-Новой Гвинее обеспечивают им защиту от кровососущих слепней.

Но исследователи добавляют, что цвет одежды также влияет на нашу привлекательность для слепней и других кусачих гадов. Чтобы избежать укусов, стоит надевать на себя более светлые вещи, например, что-то бежевое. И лучше забыть о светоотражающих материалах: слепни думают, что это вода, а в неё они обычно откладывают яйца.