Je Suis Notre Dame: собор Парижской Богоматери не сохранили, но спасли

Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери. К 11 часам вечера его тушили 400 человек. От исторического памятника и символа Франции мало что осталось, но он ещё стоит.

В Париже горит собор Парижской Богоматери. Представитель собора Андре Фино сообщил, что пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени, после чего все посетители и работники были эвакуированы.

На место прибыли пожарные бригады. Предположительно, причиной возгорания стали ремонтные работы. Около 20.50 по московскому времени очевидцы сообщили, что рухнул шпиль собора.

Крыша, шпиль и часы собора разрушены. Огонь не затронул священные реликвии: терновый венец Христа, туника святого Людовика, алтарь и алтарный крест уцелели. Прокуратура начала расследование. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор и объявил сбор средств. На восстановление может уйти около 10 лет.

В социальных сетях пользователи выражают соболезнования французам и друг другу:

Построен в 1163 году. Его достраивали 200 лет. Он пережил революции, эпидемии и мировые войны. 
И вот, вечером 15 апреля 2019 года, горит Собор Парижской Богоматери. 
История ушла. Мир стоит беспомощный, а история исчезает на наших глазах.

ЮНEСКО заявила, что готова работать с французскими властями над восстановлением (или, правильнее сказать, воссозданием) Нотр-Дама.