Как фотографии в Instagram помогают проводить экомониторинг?

18 August 2019

Обычно от туристов, любителей селфи и обычных любителей погулять на природе возникает масса проблем. Но иногда они могут быть очень даже полезными для проведения научных работ и экомониторинга.

Национальный фонд Великобритании, крупнейшая организация в стране по охране памятников культурного и природного наследия, призвала любителей прогулок по пляжам выкладывать как можно больше фотографий с береговой линии бухты Студленд в Дорсете в социальные сети.

Для всех фото есть только одно правило: не масштабировать снимок и не использовать фильтры и постить с хэштегом #NTshiftingshores.

Разумеется, Национальный фонд интересуют не праздные селфи. Организация собирается проследить динамику эрозии прибрежной зоны, которая может привести к деградации земли и повреждению экосистемы, а также нарушить среду обитания диких животных. Чтобы эффективнее контролировать изменения береговой линии, как раз и нужны фотографии.

Чтобы все кадры были правильными — с одного ракурса — фонд установил на пляже информационный щит, в котором вырезано отверстие для смартфона.

Все фото будут выгружены из социальных сетей и превращены в фильм с интервальной съемкой, показывающий, как с течением времени менялась береговая линия.

Прибегнуть к помощи людей, которые постят фотографии в социальных сетях додумались не только в Великобритании. В Японии синоптики так делают уже с 2004 года, чтобы предсказать максимально точно, когда и в каких районах страны расцветет сакура.