Как проходит коронация короля Таиланда — фото

Сегодня, 4 мая, началась церемония коронации нового короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна. Она продлится три дня — король будет посещать храмы в разных частях Бангкока.

На церемонию из бюджета страны выделено 31 миллион долларов. Кажется, что много, но на похороны предыдущего короля — отца Вачиралонгкорна — затраты были в три раза больше.

Последний раз жители Таиланда видели церемонию коронации 69 лет назад — 5 мая 1950 года был коронован Пхумипон Адульядет. Так что многие впервые увидят церемонию коронации. 

Reuters
Reuters

Пхумипон Адульядет скончался в 2016 году, и его единственным сыном и прямым наследником был король Вачиралонгкорн. Он правит страной уже два года, но коронуют его только сейчас. Для Таиланда отложенная коронация — нормальная практика. Пхумипон Адульядет был коронован спустя четыре года после смерти предшественника. Считается, что новому королю нужно время, чтобы оплакать отца и подготовиться к церемонии.

Хотя Таиланд является конституционной монархией с 1932 года, король обладает огромной властью и влиянием в Таиланде. Он считается духовным защитником народа и должен оставаться отстранённым от политики, как и вся его семья.

Церемония коронации не только закрепляет статус монарха за Вачиралонгкорном. Она фактически ещё и поднимает его на новый полубожественный уровень.

Сначала короля омывали священной водой, которую собирали по всем 76 регионам Таиланда. 

Reuters
Reuters

После омовения началась церемония помазания. Только после этого король имеет право сесть под белый девятиярусный зонт. Это одна из главных королевских регалий Таиланда. Только королю, прошедшему церемонию, позволено сидеть на троне под зонтиком, который представляет связь короля с небесами. Два года своего правления Вачиралонгкорн сидел под семиуровневым зонтом.

После всего этого на голову короля надели корону, которая весит более 7 килограмм и присвоили династическое имя — Маха Вачиралонгкорн стал королём Рама Х.

Reuters
Reuters

Король Маха Вачиралонгкорн поклялся "править королевством, следуя указаниям предыдущих монархов и править на благо всех людей".