Китайско-американская история: Трамп и Си Цзиньпин снова договорились по тарифам

На саммите G20 председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп договорились, что США не повысит пошлины на китайские товары. Китай обещает покупать американское. Пока. 

Дональд Трамп и Си Цзиньпин на саммите G20 / Reuters
Дональд Трамп и Си Цзиньпин на саммите G20 / Reuters

Торговая война Китая и Америки длится уже полгода. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп радовался развитию торговли с КНР: страны договорились об увеличении закупок Китаем американских товаров — продукции сельского хозяйства, промышленности, энергетики, а также услуг. 15 июня Дональд Трамп разрешил введение пошлин на китайский экспорт в размере 50 миллиардов долларов.

Теперь на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине лидерам двух стран удалось договориться о "заморозке" тарифов и больше их не увеличивать — по крайней мере, пока. 

"Президент Трамп согласился, что оставит 10-процентные пошлины на товары стоимостью 200 миллиардов долларов, а с 1 января 2019 года повышать их до 25 процентов он не будет",

говорится в заявлении представителя Белого дома Сары Сандерс. Новых тарифов, которые Америка собиралась ввести с 1 января 2019 года, также не будет.

"Отношения между Китаем и США имеют серьёзное влияние, и обе страны несут большую ответственность в деле содействия глобальному миру и процветанию. Сотрудничество — наилучший выбор для обеих сторон", — сказал Си Цзиньпин.

В ответ КНР будет закупать больше американских товаров, в частности, сельхозпродукции. Так стороны хотят сократить дефицит США в торговле с Китаем.

Кроме решения по тарифам, Си Цзиньпин и Дональд Трамп заявили, что договорились о "развитии двусторонних отношений, "основанных на взаимодействии, сотрудничестве и стабильности". Лидеры КНР и США собираются обменяться визитами, но когда и кого ждать в гости, пока не решили.

***

Понравилась статья? Подпишись на канал Куб Медиа в Дзене!
Больше новостей в наших соцсетях: ВКонтакте, Facebook, ОК, Telegram и YouTube-канале. Читай Куб, где тебе удобно!