Мировой рынок носимых устройств для зверей растёт — животным тоже нужны гаджеты

Разработчики, похоже, решили, что носимые технологии должны быть для всех: для людей, кур и теперь даже для собачек.

Технологии покоряют зооиндустрию так же быстро, как и мир людей. На выставке Mobile World Congress в Барселоне представили всякую умную технику для животных. Собакам предлагают носить трекеры. Маленькое устройство крепится на ошейник, а хозяин смотрит на своем смартфоне, чем живёт его зверь, пока за ним никто не следит.

Такие устройства позволяют владельцам отслеживать местоположение и уровень активности своего питомца. Например, как долго они гуляли, бегали, играли или спали. Ещё одна особенность таких гаджетов в том, что они позволяют владельцам устанавливать безопасную зону вокруг своих домов в приложении и получать уведомления, когда их домашнее животное выходит за пределы зоны безопасности.

Появление на рынке множества гаджетов для домашних животных происходит на фоне падения продаж смартфонов. По данным исследовательской компании IDC, мировые поставки смартфонов в 2018 году сократились на 4 процента (а в штуках это 1,4 миллиарда). Происходит это потому, что люди дольше используют устройства, которые у них уже есть, из-за отсутствия серьезных инноваций в области. А вот рынок гаджетов домашних животных — невероятно прибыльный сегмент, доля которого растёт год от года. 

По данным Global Market Insights, мировой рынок носимых устройств для домашних животных превысит 8 миллиарда долларов к 2024 году. Для сравнения в 2017 году рынок оценивался в 1,85 миллиарда.

Популярными становятся не только трекеры, но и самоочищающиеся лотки для кошек, устройства с лакомствами и камеры для тех, кто скучает по свей зверюшке в отпуске и хочет за ней следить.

Подписывайтесь на Куб Медиа!