дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Может ли фундаментальная физика согреть зимой? Ещё как

26 July 2019

Научные объекты вполне могут быть использованы для обогрева жилых помещений. ЦЕРН, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, делает первые шаги в этом направлении.

Лаборатория подписала соглашение с французскими местными властями о том, что с 2022 года она начнёт отапливать дома в соседней французской коммуне Ферне-Вольтер. Часть горячей воды из системы охлаждения Большого адронного коллайдера (LHC) будет выводиться по трубам к домам.

По словам Сержа Клоде, координатора по энергетическим вопросам в ЦЕРН,

"Многие системы и установки (криогенная техника, электроника, вентиляция) охлаждаются с помощью воды: холодная вода подается в контур охлаждения, а полученную горячую воду собирают и охлаждают в градирнях. Затем её снова вводят в систему охлаждения. Горячая вода, выходящая из контура, достигает температуры 30 градусов Цельсия, что может быть очень полезно в рамках вторичного использования энергии".

Направляя воду в системы отопления домов (они пока находятся на этапе строительства), лаборатория поможет сократить выбросы углекислого газа от использования ископаемого топлива.

Систему отвода горячей воды от коллайдера должны построить за то время, пока его работа приостановлена с целью улучшения — к 2021 году.