Не будьте так добры. Это может привести к банкротству

Ученые выяснили, что добрые и милые люди подвержены высокому риску оказаться в долговой яме. Менее приятные личности с таким высоким риском не сталкиваются. В чем проблема добряков?

Добрые люди подвергаются большему риску банкротства и других финансовых трудностей. И это не потому, что с ними что-то не так, просто они по-другому относятся к деньгам. Они не ценят их так же, как менее приятные сверстники.

Сандра Мац из школы бизнеса Колумбийского университета и доктор философии Джо Гладстон из Университетского колледжа Лондона хотели узнать, связана ли "приятная" личность человека с финансовыми трудностями.

Мац и ее соавтор Джо Гладстон проанализировали данные, собранные у более чем 3 миллионов участников. Исследователи проводили онлайн-тестирование и национальный опрос, изучали данные банковских счетов и информацию из общедоступных источников.

Доброта в данном исследовании определялась тремя вопросами, которые задавали участникам: "Я иногда грублю другим людям", "я прощаю других людей", "я внимателен и добр почти ко всем". 

В ходе анализа выяснилось, что причина, по которой приятные люди чаще испытывали финансовые затруднения, была связана с их более покладистым стилем переговоров. Также оказалось, что они приписывали деньгам меньше значения. 

Доброта больше связана с показателями финансового трудностей. Сюда относятся низкий уровень сбережений и большее количество долгов.

При этом оказалось, что не все приятные люди рискуют пострадать в финансовом отношении из-за их доброты. Здесь важную роль играет доход. Чем ниже доход доброго человека, тем меньше у него средств для компенсации последствий его доброты, покладистости и безответственного отношения к деньгам. Все логично.

Результаты исследования помогают ученым понять доброту как фактор, который влечет за собой финансовые последствия. Эгоцентричные и подозрительные люди, в отличие от милых, реже попадают в ловушку долгов.

***

Понравилась статья? Подпишись и ставь лайк!