Органы на заказ: учёные вырастили функциональную мини-печень

3 June

Чтобы вырастить мини-печень, исследователи взяли клетки человеческой кожи, полученные от добровольцев. Материал обратили в стволовые клетки, из которых могут вырасти другие типы клеток. Затем в лабораторных условиях с помощью гормонов и других химических веществ их заставили превратиться в клетки печени.

Хотя для созревания печени человека с момента её "рождения" обычно требуется два года, исследователи смогли вырастить миниатюрные аналоги всего за несколько недель. Учёные посеяли выращенные клетки на клеточный каркас печени крысы (клетки крысы заранее удалили). 

Всего учёные вырастили пять маленьких копий печени. Их пересадили крысам, и все новые органы прижились и справлялись со своей работой. Через четыре дня после пересадки животных усыпили и вскрыли. Это нужно, чтобы понять, как работает пересаженный орган, и работает ли. Исследование показало, что с печенью все хорошо, и она вырабатывает все ферменты. Ещё одним признаком того, что орган стабилен, стали белки, которые вырабатывает печень человека. Они присутствовали в крови.

Этот эксперимент крайне важен для будущего трансплантологии. В течение короткого времени пять крыс жили своей нормальной крысиной жизнью, а в них в это время работала миниатюрная человеческая печень. Это первый опыт такого рода. И его результаты приблизят науку и медицину к использованию тех же самых методов на благо людей: ежегодно умирают, не дождавшись донорской печени, десятки тысяч человек.

Соавтор исследования Алехандро Сото-Гутьеррес из Университета Питтсбурга считает, что

"Это очень важный шаг. Теперь мы можем создать из одной клетки кожи целый орган, который будет функционировать".

Учёным предстоит улучшить результаты соединения таких трансплантатов с сосудистой сетью животного, чтобы не возникало тромбозов и ишемии. Также в дальнейшем предстоит доказать безопасность такого метода для человека.