Перед пандемией во Франции сожгли 1,6 миллиарда масок — ради экономии

30 May
Во Франции сгорели медицинские маски, а вместе с ними — рейтинг президента. Фото: Reuters
Во Франции сгорели медицинские маски, а вместе с ними — рейтинг президента. Фото: Reuters

Ещё до того, как во всём мире разразилась пандемия коронавируса и без медицинских масок стало не обойтись, во Франции был сформирован запас средств индивидуальной защиты. В стране накопили миллиард обычных масок и 714 миллионов высокоэффективных масок типа FFP2 (они фильтруют 94 процентов вредных частиц).

Маски собрали для подготовки к возможной эпидемии свиного гриппа или ОРВИ. Но вирусных вспышек всё не случалось, а в это время некоторые исследования выяснили, что свиной грипп и ОРВИ не так опасны, как все думали. Поэтому власти решили утилизировать скопившиеся миллионы масок — их собрали и сожгли.

Сама по себе утилизация устаревших и уже негодных к использованию масок — дело хорошее. Проблема в том, что заменять их на новые не стали (маски жгли, просто чтобы не тратить деньги на их хранение). В итоге Франция уничтожила около 1,6 миллиарда защитных средств, и в стране осталось всего 117 миллионов масок. Произошло это перед самым началом пандемии.

Когда коронавирус добрался до Франции, оказалось, что масок не хватает на всех пациентов и врачей. Тогда чиновники заявили, что маски с высокой степенью защиты FFP2 не нужны врачам общей практики.

"Министры солгали, когда сказали, что маски FFP2 не нужны врачам общей практики, и снова солгали, заявив, что бессмысленно предоставлять обычные маски широкой публике".

Невозможность обеспечить граждан защитными средствами сказалась на рейтинге президента Эмманюэля Макрона. Его имидж был подорван, а популярность резко упала, говорят социологи .