Первые в мире генетически отредактированные дети умрут молодыми

Осенью 2018 года профессор Хэ Цзяньки из Южного университета науки и техники Китая в Шэньчжэне заявил, что ему удалось создать первых в мире генетически модифицированных людей. В результате манипуляций с геноном эмбриона у семейной пары родились девочки-близняшки, которые имеют врождённую устойчивость к ВИЧ.

Он хотел сделать как лучше, но получилось как всегда. Мало того, что его осудило всё научное сообщество, так ещё и, оказывается, что "правки", которые он внёс сокращают жизнь.

Мутации в гене CCR5, которые изменил Хэ Цзяньки действительно являются причиной ранней смертности. Это доказало исследование, проведенное Университетом Беркли в Калифорнии. Люди с такой комбинацией генов, которая делает их устойчивыми к ВИЧ, на 21 процент чаще умирают в молодом возрасте, чем любой другой человек на Земле.

Учёные считают, что хотя так называемая мутация delta 32 в гене CCR5 защищает от ВИЧ, она в то же время ослабляет защитные силы организма против гриппа и других вирусов.

К такому выводу удалось прийти после изучения 400 000 геномов и связанных с ними медицинских записей, содержащихся в британской базе данных UK Biobank. Исследователи обнаружили четкую корреляцию между мутациями и повышенным риском преждевременной смерти.

Профессор Расмус Нильсен, проводивший исследование, сказал:

"Помимо этических вопросов, связанных с редактированием младенцев с помощью Crispr, проблема заключается в том, что сейчас, с современными знаниями, всё ещё очень опасно пытаться вводить мутации, не зная их полного эффекта. В этом случае, вероятно, это не та мутация, которую хотели бы иметь большинство людей".