Посмотри на меня: в Австралии люди играют в гляделки, чтобы победить депрессию

Более 100 человек собрались в Мельбурне и Сиднее, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Создатель проекта The Human Connection Movement говорит, что так можно побороть депрессию и одиночество.

Согласно данным отчёта об одиночестве 2018 года, 1 из 4-х австралийцев одинок, а молодым австралийцам тяжело социализироваться. Чтобы помочь людям перестать быть одинокими, а также победить депрессию, Игорь Крейман придумал необычный проект.

The Human Connection Movement — это движение в Австралии, где люди играют в гляделки. Но это не соревнование — благодаря продолжительному зрительному контакту с незнакомцами, люди лучше понимают себя и окружающих, заводят новых друзей и даже справляются с психологическими проблемами.

Игорь Крейман начинал свой проект в общественных парках, но теперь проводит семейные сессии и корпоративные мероприятия. Так 100 человек приходят в парки и сидят напротив незнакомца довольно долго — иногда по 4 часа. Они улыбаются, рассматривают друг друга и общаются посредством мимики и взглядов.

Крейман считает, что его мероприятия помогают людям победить беспокойство и понять друг друга:

"Когда люди видят фотография в Instagram, они видят идеальное изображение. Когда они смотрят друг другу в глазах, они видят, какие люди на самом деле".

И дело тут не в притяжении к другому человеку:

"Когда вы долго смотрите другому человеку в глаза, сексуальное исчезает из его облика, и остаётся нечто большее, душа".