Саммит G20 в Осаке: Трамп, Путин, большие деньги и экология

28 June 2019
Саммит G20 в Осаке: Трамп, Путин, большие деньги и экология

Что такое саммит G20?

Саммит "большой двадцатки" — ежегодная серия заседаний лидеров стран не только с развитой, но и развивающейся экономикой. В саммите участвуют не только страны, но и международные организации, например, Международный валютный фонд, ООН и Всемирный банк.

участники саммита G20 / Reuters
участники саммита G20 / Reuters

В 2019 саммит G20 проходит в японской Осаке. Участники проведут 4 сессии, на которых обсудят некоторые политические вопросы, а также экологию, мировую экономику и торговлю.

Помимо общих заседаний, политики отдельно проводят личные встречи: например, Владимир Путин уже пообщался с Дональдом Трампом и Терезой Мэй, а позже он встретится с Ангелой Меркель, Эмманюэлем Макроном и китайским лидером Си Цзиньпином.

О чём говорили Путин и Трамп?

Это третья личная встреча лидеров России и США. Президенты беседовали полтора часа и уверяли друг друга, что обе страны заинтересованы в скорейшем улучшении отношений. Они обсудили ситуацию в Венесуэле, на Ближнем Востоке и на Украине. А ещё Трам решил добавить немного юмора в политические обсуждения и попросил Путина впредь "не вмешиваться в выборы".  

Какое вмешательство? / Reuters
Какое вмешательство? / Reuters

Путин встретился с Терезой Мэй

В отличие от Дональда Трампа, Тереза Мэй была менее благодушна и шутить не собиралась. Премьер-министр Великобритании оказалась настроена весьма решительно: она заявила, что для улучшения отношений России придётся "пересмотреть и изменить своё поведение" и перестать действовать во вред Британии и её союзникам.

Не до танцев теперь / Reuters
Не до танцев теперь / Reuters

Какие вопросы обсуждали на первой сессии?

Цетральной темой саммита стала экология, и пока японцы протестовали и требовали спасти окружающую среду, политики пытались найти способы решить проблему изменения климата.

экоактивисты в Осаке / Reuters
экоактивисты в Осаке / Reuters

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что европейские страны увеличат финансирование климатических проектов: 25 процентов долгосрочного бюджета ЕС на 2021—2027 годы планируют инвестировать в защиту экологии.

Что ещё интересного?

На саммит приехали не только лидеры государств, но и первые леди. На заседания их не пригласили, и чтобы они не скучали, для них провели экскурсию по традиционному японскому саду.

Reuters
Reuters

Первые леди (и вместе с ними супруг Терезы Мэй Филипп) покормили золотых карпов кои и покатались на рикшах возле древнего храма Тофуку-дзи.

Reuters
Reuters