Старый добрый чайный гриб снова на волне популярности. Что мы знаем про комбучу?

Комбуча, как много в этом слове. Буквально — в напитке куча всего полезного (с некоторыми ограничениями), древняя история происхождения и большие перспективы на будущее.

Для начала разберемся, что скрывается за этим названием. Ничего сложного — это всего лишь чайный гриб, только теперь он модный. Раньше в России банку с этой непонятной медузообразной штукой в жидкости чайного цвета можно было найти, наверное, вообще в каждом доме. Грибы заботливо мыли, подкармливали сахарком и заваркой, делили и раздавали соседям. Сейчас продукт деятельности гриба всё чаще встречается на полках магазинов под названием "комбуча".

Теперь немного поподробнее. Комбуча — это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или сразу из обоих), сахара, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Симбиотическая колония из дрожжей и бактерий (это и есть гриб-лепешка) превращает подслащённый чай в комбучу — кисло-сладкий слегка газированный напиток.

Считается, что комбучу очень ценили в Китае за его детоксифицирующие и бодрящие свойства уже аж в 220 годах до нашей эры. Потом в 440-х уже нашей эры напиток перекочевал в Японию и только затем в Россию, а из неё на Запад.

Комбуча содержит витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики. Несмотря на все заявления о пользе чайного гриба, учёные говорят, что пока недостаточно научных данных, чтобы подтвердить большинство из них. По идее, пища, которая проходит естественный процесс ферментации, приобретает пробиотические свойства. Употребление таких продуктов может, например, улучшать пищеварение. Хотя, опять-таки, чтобы понять реальную пользу комбучи, необходимы дополнительные исследования.

Что ещё есть в комбуче кроме пробиотиков?

Кофеин. Совсем немного, но всё же гриб растёт на чае, а в нём есть кофеин.

Алкоголь. Да, так как напиток — это результат брожения, то небольшое количество алкоголя в комбуче есть. Но процент содержания слишком маленький, чтобы человек мог ощутить его воздействие.

Высокая кислотность. Это свойство обусловлено содержанием уксуснокислых бактерий. Кислотность чайного гриба потенциально проблематична: напиток может нанести вред зубной эмали и спровоцировать развитие кариеса. Но чтобы избежать таких неприятностей, можно просто быстро выпивать весть стакан с напитком, а не растягивать удовольствие, потягивая его через трубочку.

Если в России комбучей ещё не заставлены полки во всех магазинах (но она постепенно на них появляется), то на Западе этот напиток переживает настоящий бум популярности, который не скоро остановится. За это спасибо надо сказать моде на здоровое питание и всё натуральное. 

PepsiCo — один из гигантов в сфере пищевой промышленности — ещё в 2016 году приобрел компанию по производству напитков из чайного гриба — KeVita. На тот момент объем мирового рынка чайного гриба оценивался в 760,0 миллионов долларов. И рынок будет стимулироваться инновациями в производстве продукции, экспериментами с ароматом и осведомленностью потребителей о пользе для здоровья, связанной с этим продуктом.

Разумеется, на полках магазинов чаще встречается комбуча с каким-нибудь вкусом и даже цветом: хочешь лайм, хочешь ананас, хочешь мяту и какие-нибудь цветочки. Но всё должно быть максимально натуральным