Суд приговорил мужчину к изучению культуры сикхов - а не надо было их оскорблять

В штате Орегон, США, 25-летний Эндрю Рэмси попытался сорвать тюрбан с головы владельца магазина. Тот отказался продать ему сигареты без предъявления удостоверения личности. По стечению обстоятельств, владелец магазина оказался сикхом, и Рэмси разошёлся. Кроме попытки сорвать тюрбан, Рэмси плевал в него, дёргал за бороду и бросил в него ботинком.

"Он не видел во мне человека. Он напал на меня из-за того, как я выгляжу. Из-за моего тюрбана и бороды и моих религиозных взглядов."

Нападавшего задержали до приезда полиции, а сикх выдвинул против него обвинения. И суд вынес своё решение: за оскорбление личности, религии и достоинства Рэмси приговорили к 180 дням в тюрьме и присудили 3 года условного тюремного заключения. Отдельно судья подчеркнула, что Рэмси обязан посетить ежегодный фестиваль сикхов и парад в Южном Салеме, чтобы "узнать об их культуре и религии".

На фестивале сикхов / Reuters
На фестивале сикхов / Reuters

Судья округа Мэрион Линдсей Партридж приказала Рэмси сообщить суду о том, что он узнал о сикхской общине и их культуре. Она также указала, что пострадавший был трудолюбивым владельцем бизнеса и семьянином, а Рэмси уже судили за употребление наркотиков и домашнее насилие. В своём приговоре Партридж отметила, что

"Фанатизм — это результат невежества. Все мы можем учиться и извлекать пользу из культур нашего сообщества".

Сейчас в США проживает 500 000 сикхов. По данным Организации гражданских прав, сикхи сталкиваются с "огромной дискриминацией " и ненавистью в Соединённых Штатах, особенно после террористических нападений 11 сентября 2001 года. Сикхи считают, что такие ассоциации несправедливы и ошибочны:

"Хотя существует последовательное непонимание сикхских догматов веры, именно слияние с терроризмом в сочетании с ксенофобией постоянно подвергает сикхов высокому риску".