Трамп отменит санкции против Северной Кореи — ведь ему так нравится Ким Чен Ын

22 марта, сразу после того, как США ввели новые санкции в отношении 2-х китайских судоходных компаний, торгующих с КНДР, стало известно, что Северная Корея покидает Совместное отделение связи вблизи демилитаризованной зоны с Южной Кореей. Оно было главным символом сближения двух стран: его создали сразу после памятной встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина на границе двух Корей.

Трамп и Ким во Вьетнаме / Reuters
Трамп и Ким во Вьетнаме / Reuters

Теперь президент США Дональд Трамп передумал: он написал в Twitter, что отменил решение своей администрации о введении новых санкций в отношении Северной Кореи.

Сегодня казначейство США объявило, что к уже существующим санкциям в отношении Северной Кореи будут добавлены дополнительные крупномасштабные санкции. Я сегодня отдал приказ об отмене этих дополнительных санкций!

Решение Дональда Трампа застало врасплох казначейство и всю его администрацию. Это уже не первый раз, когда Трамп сообщает о своих президентских распоряжениях в Twitter. Например, трансгендерные люди узнали, что больше не смогут служить в армии, после твита президента.

В отношении санкций свою мотивацию Дональд Трамп никому не объяснил. Но пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила,

Что президенту "нравится лидер Ким Чен Ын" и он не считает, что новые санкции необходимы.

Возможно, президент США не захотел провоцировать Северную Корею и стать причиной роста напряжённости на Корейском полуострове. Заявление заместителя министа иностранных дел КНДР о том, что в будущем Северная Корея может отказаться от переговоров по денуклеаризации и вернуться к производству и испытаниям ядерных вооружений, звучит достаточно угрожающе. И испортить результаты года переговоров никому не хочется