Учёные узнали секрет стабильности древней империи. Это пиво

На территории Перу примерно в 500—1000 годы нашей эры существовала империя Вари. Это было очень стабильное государство. Оно доминировало на большей части территорий других более ранних культур моче и чиму.

Учёные нашли секрет успеха древних вари. Элита империи принимала важные решения за распитием чичи. Это алкогольный напиток, напоминающий пиво. В места, где проходили такие мероприятия, подтягивался и простой народ.

"Люди приходили, чтобы подтвердить свою связь с аристократами, и, возможно, чтобы принести дань уважения и преданности государству"

Чича в империи не переводилась и регулярно распивалась на "фестивалях", на которых её пили из специальных ритуальных сосудов.

Field Museum
Field Museum

Они были украшены изображениями божеств. Сама чича была символом пресной воды (а её в империи было очень мало). Распивая её из ритуальных сосудов, элита Вари отождествляла себя с божествами и управляющими водой.

И для чичи, и для ритаульной посуды необходимы были регулярные поставки составляющих компонентов. 

Одну из пивоварен нашли в руинах города Серро Баул. Это был один из политических центров империи. Анализ руин пивоварни, которая когда-то занимала 500 квадратных метров, показал, что она использовалась с 600 по 1500 годы нашей эры. А покинули её, предварительно расколов все сосуды и устроив пожар (почему, никто не знает). Все сосуды на этой пивоварне были сделаны из местной глины.

Чичу варили чаще всего из кукурузы, земляники, фруктов, киноа и ягод перуанского перца. Благодаря тому, что всё необходимое (и глина, и продукты) всегда было под рукой и не зависело от поставок из других империй, жители Вари могли стабильно проводить свои хмельные фестивали, обсуждать на них важные вопросы и налаживать связь между элитой и простыми людьми.