В Африке построили ненастоящую деревню. Цель благая — победить малярию

Чтобы искоренить инфекцию и убить малярийных комаров, "фейковую деревню" начинили генетически модифицированными грибами — они производили токсины, опасные для насекомых. Что из всего этого вышло?

В Буркина-Фасо построили новую деревню, но вовсе не для того, чтобы местным было, где поселиться — эта деревня оказалась ненастоящей. На самом деле искусственное поселение нужно для борьбы с малярией: в нём исследователи 45 дней проводили экспериментальные работы, чтобы создать эффективное средство против этой опасной инфекции. Малярия — это смертельно опасное заболевание, которое передаётся через укусы комаров. Ежегодно от малярии умирает более миллиона человек.

Поэтому учёные из Университета Мэриленда в Балтиморе и Научно-исследовательского института здравоохранения в Буркина-Фасо решили срочно найти способ уничтожить комаров-переносчиков инфекции.
Специалисты использовали особый генно-модифицированный гриб Metarhizium, штаммы которого могут поражать вредоносных насекомых. Суть изобретения была в том, чтобы отредактировать геном этого гриба и заставить его производить токсин, губящий комаров.


Проверить действие нового генномодифицированного гриба решили в условиях, близких к реальным: учёные создали закрытую деревню с настоящими растениями, хижинами и источниками воды. Чтобы комары не умерли от голода, в "деревню" привезли живых телят — источники крови. А чтобы хитрые насекомые не улетели, почуяв неладное, всю площадь огородили плотными сетками.


По всей огороженной деревне были развешены полотна ткани, пропитанные маслом со спорами модифицированного гриба, и этим же маслом были намазаны стены и потолки хижин. В итоге выяснилось, что токсин действительно заражает и вскоре убивает комаров: примерно 75% насекомых в ограждённой "деревне" оказались поражены веществом и вымерли — за 45 дней эксперимента от всей комариной популяции этом осталось всего 13 особей.