В Антарктиде нашли древние "потерянные континенты"

Спутниковые данные показали, что глубоко подо льдами Антарктиды лежат остатки древних континентов. Действительно ли это так?

Всё началось пять лет назад, когда Европейское космическое агентство запустило на орбиту спутник GOCE. Планировалось, что этот спутник изучит гравитационное притяжение Земли. Но в итоге гравитация оказалась сильнее – GOCE рухнул и разбился.

Однако данных, ранее полученных с этого спутника, оказалось вполне достаточно, чтобы сделать выводы о тектонической структуре Антарктиды. И вот ученые из Кильского университета Германии и Британской антарктической службы опубликовали результаты анализа этих данных.

Поверхность Антарктиды покрыта почти двухкилометровым слоем льда, поэтому раньше было невозможно проанализировать её рельеф. Но данные спутника показали много нового.

"Впервые спутниковые данные позволяют увидеть геологическое строение материка", - говорит автор исследования, профессор Йорг Эббинг.

Раньше считалось, что Антарктида – однородный материк. Оказалось, что это не так – на самом деле, Антарктида состоит из нескольких частей. А ещё учёные выяснили, что эти три составных блока неоднородны по своей природе.

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Например, восточная часть Антарктиды имеет геологическое сходство с континентами, с которыми она была единой 160 миллионов лет назад - с Австралией и Южной Америкой. А западная часть по своим свойствам больше напоминает Новую Зеландию.

Возможно, ученые обнаружили скрытые остатки потерянных древних континентов. Так ли это – еще предстоит узнать.

***

А еще недавно учёные в Греции нашли древний город из легенд. Подпишись на Куб.Медиа у читай много крутых историй!