В Индонезии вирусных нарушителей сажают в дома с приведениями и стыдят онлайн

29 May

В Индонезии ждут нового всплеска заражений Covid-19. После окончания Рамадана все массово отправились праздновать с друзьями и родственниками, а правила безопасности просто проигнорировали. Это вызовет резкий рост числа заболевших уже на следующей неделе, говорят медики.

Такое поведение безнаказанным оставлять нельзя, решили власти страны и отправили 340 000 военнослужащих контролировать соблюдение антивирусных мер. Они будут следить, чтобы индонезийцы не появлялись в общественных местах без масок и перчаток и не собирались группами. Нарушивших правила ждёт наказание, но отделаться простым штрафом не выйдет — для тех, кто подвергает себя и окружающих опасности, действуют меры общественного осуждения и публичного позора.

Например, в провинции Бенгкулу жителей, пойманных без масок, заставили ходить по улицам с плакатами с обещаниями исправиться. Их фотографии затем выложили в интернет, чтобы окончательно пристыдить нарушителей.

В столице Джакарте за несоблюдение социальной дистанции предусмотрена уборка общественных мест, в том числе, чистка туалетов. А в северной провинции Ачех к наказанию подошли с духовной точки зрения — там искупать свою вину будут чтением Корана.

В центральном регионе Сраген нарушителей карантина придумали отправлять на принудительную изоляцию. Но не в обсерваторы, а в "дома с привидениями": их запирали в заброшенных помещениях, которые, по поверьям местных, населены потусторонними существами.