В Израиле открыли новый минерал. Возможно, он прилетел из космоса

178 full reads
255 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

В Израиле открыли новый минерал. Возможно, он прилетел из космоса

Геологи регулярно находят какие-то новые породы, и Международная минералогическая ассоциация постоянно пополняет свой список официально признанных минералов. Они ежегодно добавляют в реестр до 100 новых веществ.

Поэтому удивить учёных не так просто: обнаруживать минералы — дело привычное. Но новая находка оказалась не просто рядовым открытием, ведь ничего подобного раньше на Земле ещё не находили.

Израильская компания Shefa Yamim добывает драгоценные камни на севере страны, и недавно в одном из видов сапфиров специалисты обнаружилистранный минерал, который назвали кармелтазитом (его нашли на горе Кармель).

В состав нового минерала входит титан, алюминий и цирконий. Эта смесь — редчайшее явление, и раньше её можно было встретить только в космосе.

Учёные говорят, что кармелтазит мог попасть на Землю вместе с упавшим метеоритом. Его кристаллическая структура напоминает минерал, обнаруженный в метеорите, который упал в Мексике в 1969 году.

Но новая находка представляет интерес не только для любителей геологии и космических открытий: кармелтазит имеет огромный коммерческий потенциал.

По оценкам геологов,

"Драгоценные камни кармелтазита могут стоить дороже, чем алмазы".

По своим свойствам он похож на сапфир и рубин, и его планируют использовать как драгоценный камень для изготовления ювелирных изделий.

Эксперты уже говорят, что "космический" минерал и денег будет стоить космических, потому что

"В современном мире цены на драгоценные камни определяются преимущественно их редкостью".