В Калифорнии леса тушат заключённые. После тюрьмы им позволят стать пожарными

26 September 2020
В Калифорнии леса тушат заключённые. После тюрьмы им позволят стать пожарными

Из-за погодных условий, жаркого климата и грозовых фронтов, в Калифорнии часто вспыхивают лесные пожары. Самые крупные в истории штата пришлись на 2020 — в этом году на Калифорнию обрушились пять рекордных пожаров, некоторые из которых не удалось потушить до сих пор.

Спасают горящие леса не только профессиональные пожарные — помогать в тушении позвали заключённых калифорнийских тюрем. Из тысяч добровольцев сформировали бригады и отправили бороться с огнём. Сейчас около 20 процентов пожарных команд Калифорнии составляют осуждённые преступники.

Согласно закону штата, трудиться на благо местной природы и общества виновные в тяжких преступлениях могли сколько угодно, но на официальную работу пожарным им рассчитывать не стоило: после выхода из тюрьмы в трудоустройстве им отказывали.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом решил исправить эту несправедливость и допустить до работы тех, кто уже проявил себя в борьбе с пожарами. Новый закон AB 2147 позволит членами пожарных команд в тюрьмах штата избавиться от записей о преступлениях и устроиться работать пожарными после отбытия срока.

Губернатор уверен, что это даст надежду на новую жизнь, поможет реабилитироваться и исключит возможность возвращения на преступный путь — в Калифорнии у пожарных работы немало, и думать о новых преступлениях будет просто некогда.

Казалось бы, идея хорошая, и заключённые должны массово начать записываться в пожарные. Но на деле не всё так просто. Тушить горящие леса — тяжелый труд, а работать приходилось за символические деньги (около двух долларов в день).

Кроме того, программа нужна в первую очередь для пополнения состава пожарных бригад штата, сократившийся из-за пандемии. Чтобы не превращать тюрьмы в рассадник заболевания, на волю выпустили немало ненасильственных преступников: бороться с пожарами оказалось некому, поэтому примерить пожарную форму предложили осуждённым за тяжкие преступления. Сделка проста — за тушение огня предоставляется право очистить свою "преступную историю". Правоохранительные группы говорят, что это очень рискованная мера, и бывшие заключённые, воспользовавшиеся пожарной программой, будут представлять опасность для общества.