В Курдистане водой вымыло древний дворец — ему 3 400 лет

В 2010-х годах река Тигр очень сильно обмелела. И на её берегах показался дворец, которому около 3 400 лет. Его обнаружили на севере Ирака в Курдистане. Когда дворец только строили, там господствовала империя Митанни.

А недавно обнаруженные настенные росписи древнего дворца были восприняты учёными как "настоящая сенсация": это

одна из самых важных находок последних десятилетий.

Немецко-курдская команда раскопала массивное здание: его стены были в высоту около 7 метров, а толщина в некоторых местах доходила до 2-х метров. Считается, что Митанни построил огромную глинобитную стену, чтобы укрепить свои владения с запада.

В 1980-х годах этот район был затоплен после строительства плотины в Мосуле. Во время раскопок учёным удалось найти ряд комнат, из которых 8 удалось полностью исследовать. Глиняные таблички, покрытые древней клинописью, указывают, что дворец был частью города Захику.

"Во втором тысячелетии до нашей эры фрески были, вероятно, типичной чертой дворцов на древнем Ближнем востоке, но мы редко находим их сохранившимися. Так что открытие настенных росписей — это археологическая сенсация."

По словам доктора Хасана Ахмеда Касима из Управления древностей Духока, в разгар своего расцвета государство Митанни простиралось от восточного побережья Средиземного моря через современные Сирию, Ирак и Турцию. Оно существовало в течение 15 и 14 веков до нашей эры